中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 举重运动 >> 庞子嘉评论:好看的举重

庞子嘉评论:好看的举重

2004-03-03 00:01:03   


   中国在悉尼奥运会上得到了28块金牌,哪一块是分量最重的呢?  
    如果需要投票的话,也许应该是孔令辉在乒乓球男子单打上面得到的那一块。因为观众们已经用自己的电视遥控器投过一次票了,观看那场决赛的人数创下了央视体育转播的一个纪录。  

    如果是放在整个奥运会的大背景下,最重的金牌无疑要属于中国男子体操队的团体金牌。如果你去问一个美国人或者澳大利亚人,让他说出中国代表团都得到了哪些金牌,他首先想到的一定是这块体操金牌(他甚至有可能说不出其它任何一块金牌的出处)。  

    如果你再接着问那个美国人或者澳大利亚人,对哪个中国奥运冠军印象最深,他一定会提到占旭刚。他也许说不出这个名字,但是他一定会说出“举重”,他甚至有可能为你重复一遍占旭刚举起最后一个重量时的独特动作,以及他成功之后怒吼狂喜的表情。  

    这个表情告诉世界观众:这是我的地盘,谁也不要妄想抢去。  

    国外的电视台也会为奥运会制作集锦的,如果中国冠军们只有一个入选,那么一定是占旭刚的这个表情以及这个表情背后隐藏的力量。  

    在传播学的意义上说,奥运会以及各种各样的体育赛事都是一个国家向全世界做自我展示的舞台。不要小瞧这个舞台的影响,很多人就是从这个舞台上开始认识中国人的。在这个舞台上,你荡气回肠地输一次比你窝窝囊囊地赢一次产生的影响还要大,更不要说占旭刚那样霸道地赢一回了。  

    还是说回举重吧,拜托温哥华时间与北京时间的16个小时时差,中国观众终于可以在白天看到举重的世界锦标赛了,而不是以前在欧洲举行时的深夜。  

    举重项目的观赏性也在这次直播过程中得到了充分展现。  

    抓举和挺举就像是球类比赛的上下半场,而重量的选择就像是球类比赛的排兵布阵。最精彩的当然是决定胜负的最后一个挺举,那相当于足球比赛中导致突然死亡的金球制胜。  

     举重是一个国家在展示力量的场所,中国人在这个场所中展示的不仅是力量,还有智慧。  

    中国曾经处于一个迫切需要体育来振奋民族情绪的时期,在那个时候,举重与乒乓球和女排一起担起了这个重任。陈镜开为中国第一次打破了世界纪录,在中国重返奥运会的1994年,中国举重连续拿下4个小级别的金牌。  

    现在,我们可以心平气和地欣赏举重了,不要以为举重只是力量的斗争,那里面所包含的美感和技巧一点也不少于体操。
 

责任编辑: