中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 举重运动 >> 举重竞赛技术代表工作指南

举重竞赛技术代表工作指南

2004-03-03 01:27:13   

一、 赛筹备期
(一)准备阶段
1、举重竞赛技术代表接到选派通知后,立即与举重部项目主管负责人取得联系,听取并详细记录对技术代表工作的指示和要求,同时请举重部将赛会竞赛规程、招标协议书、运动员等级标准、拟聘主要裁判员名单、比赛相关级别各项记录的复印件寄本人一份,以便研究熟知规程精神,掌握主办单位(甲方)的要求和承办单位(乙方)的承诺。
2、研究赛会竞赛规程和招标协议书的详细内容,针对规程和协议书中尚不明确或有异议的问题,请示举重部项目主管领导予以明确。
3、根据举重部项目主管负责人的指示和要求,结合赛会竞赛规程和招标协议书的内容制订工作计划,上报审批执行。
(二) 实地考察、研究具体方案阶段
1、根据举重部的安排和要求,拟于赛前三个月前往赛区进行第一次考察,了解赛会城市经济、社会、人文、交通等情况及承办单位对赛会的各项组织工作筹备情况,并实地考察训练、比赛场馆、食宿条件、交通状况、比赛器材设备和其他设备的情况。
2、根据考察的实际情况,依据赛会竞赛规程和技术规则中对举办竞赛的各项要求,对照承办赛会协议书中的要求和承诺,对承办单位的筹备情况做出客观评估,肯定成绩,指出存在的问题和不足。提出改进意见和要求。
(1)竞赛和工作班子的落实;
(2)场地、器材、设备及备用器材要求:
—比赛场地、器材设备及布置;
—准备活动场地、器材设备及布置;
—赛前训练场地、器材设备及布置;
(3)举重比赛专用表格和文件的要求;
(4)裁判组办公用品的要求;
(5)各种办公室及休息室、会议室的要求:
—称量体重室、磅秤及设备;
—桑拿室及设备;
—竞赛办公室及设备;
—兴奋剂检测室及设备;
—会议室及设备(含新闻发布室);
—其他办公室及休息室(裁判休息室、运动员休息室、奖品室、礼仪小姐化妆室及休息室、官员休息室等)
(6)运动员的食宿、交通、饮食卫生、接待;
(7)赛会安保、医务等;
(8)赛会赞助、场馆广告、新闻宣传。
3、写出考察报告,向举重部项目主管负责人书面或口头汇报考察情况和结果。提出自己的看法和建议,并请领导作进一步的工作指导。把领导对改进工作的批示及时反馈给承办单位,以督促其改进工作。
4、审核承办单位补充通知,督促按时下发。
(三)检查、指导、督促阶段
1、赛前一个月再次前往赛区检查、督促场地、器材设备等的准备落实(情况依据第一次考察时提出的要求逐步核实),发现问题及时提出改进要求;
2、指导编制秩序册,应以竞赛规程和技术规则为原则,根据最后报名单,合理安排竞赛日程及大会的各项活动,同时请示举重部项目主管负责人对担任赛会的组委会负责人名单和裁判员名单予以确定;
3、指导印制竞赛用表格和文件;
4、指导购置裁判组用品;
5、指导编制赛前训练场地安排表;
6、监督检查场馆广告,维护赛会赞助商的利益,对不符合要求的广告可以决定撤换;
7、根据检查结果,提出改进意见和要求。同时向举重部项目主管负责人汇报检查情况并听取意见和指示。
二、竞赛期
(一)赛前一周进入赛区,会同赛会各部门负责人全面检查各项要求的落实情况,以确保赛会如期进行。如遇个别重大问题,应及时与当地政府协商解决。同时将情况上报举重部;
(二) 开好“五会”
1、裁判员动员大会
赛前两天会同仲裁主席、竞赛秘书长召开裁判员大会,明确认识,提出要求,确保赛会期间裁判工作的顺利进行。
2、反兴奋剂大会
赛前两天组织各参赛队教练员、运动员进行反兴奋剂大会宣传,提高反兴奋剂的认识。
3、组委会
赛前一天会同承办单位开好第一次组委会,要求各代表队遵守纪律,严格执行国家体育总局和重竞技运动管理中心制定的纪律规定,配合承办单位搞好赛会。
4、技术会议
赛前一天参加技术会议,解决和处理可能出现的问题(如运动员资格等)。
5、出席并协助赛区开好新闻发布会。
(三)检查、验收竞赛场地的布置和落实颁奖准备工作;
(四)对竞赛场馆内各办公室的安排进行指导,尤其是兴奋剂检测室是否符合要求;
(五)检查裁判组的学习和实习,发现问题,及时指导、纠正。
(六)按照技术会议确定的竞赛日程,监督赛会各环节工作岗位的运做情况,对裁判中存在的问题及时组织仲裁、裁判长研究、协调解决;
(七)检查颁奖准备情况,协调颁奖组和裁判组的联系和配合;
(八)听取和了解承办单位、参赛单位、裁判组等各方面人员的反映和意见,发现问题及时与有关方面协调解决;
(九)协助兴奋剂检测工作;
(十)及时向到达赛区的中心、举重部领导汇报工作情况,听取对工作的指导意见,以便更好地进行工作。
三、赛后期
(一)督促承办单位落实好离会返程车票等工作;
(二)督促竞赛部编印好成绩册,及时下发各运动队和上报举重部;
(三)在赛后十天内,向举重部提供一份有关比赛准备情况、组织情况、比赛情况及技术准备程度的书面总结报告,客观总结赛会全过程的工作情况,对今后工作的改进提出建议。

责任编辑: