中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国际新闻 >> 奥运冠军张美兰退役 女举最大级别好戏在后头

奥运冠军张美兰退役 女举最大级别好戏在后头

2013-01-21 16:35:00    中国体育报

  韩国举重名将、北京奥运会冠军张美兰日前正式宣布退役。

  张美兰一度是女举最大级别叱咤风云的人物,曾一人对抗过中国的丁美媛、唐功红、穆爽爽等多位奥运冠军和世界冠军。她的退役,无疑对中国女举继续称霸最大级别是一个利好消息,但我们也不能因此盲目乐观,因为这个级别近3年最激烈的竞争其实早已转移为“中俄对话”。

  时间退回到2012年8月5日,伦敦奥运会女子举重75公斤以上级上演巅峰对决。中国选手周璐璐和俄罗斯猛女卡什丽娜为全球观众奉献了一场9破奥运会纪录、4破世界纪录的“大戏”。其实张美兰也参与了“演出”,但这位卫冕冠军无疑成了最落寞的人,第四名的成绩与她的预期相差甚远。

  张美兰在韩国享有很高的声誉,是“国宝级”运动员,韩国《朝鲜日报》曾把她与朴泰桓、金妍儿并称为韩国体育界“三宝”。她也确实配得上这样的光环,尽管在雅典奥运会上以微弱差距输给唐功红,但在此后的2005、2006、2007、2009年的4届世锦赛上,张美兰蝉联冠军。也因为她的出现,中国女举在并无必胜把握的情况下“战略性放弃”北京奥运会此级别的争夺,张美兰得以在北京实现打破3项世界纪录登顶的壮举。这位女举最大级别的大满贯选手,几乎是一个时代的标志性人物。

  然而江山代有才人出,各领风骚数百年,这位曾经的世界举坛第一女力士,终究逃不过“长江后浪推前浪”的命运,在年近30、身体状态不复当年之时,张美兰选择了退役,争取谱写人生新的精彩篇章。

  虽然张美兰退役,但女举最大级别早已不是中韩轮流坐庄的时代,俄罗斯猛女卡什丽娜的出现使“中俄对话”成为主旋律。

  2010年世锦赛,卡什丽娜横空出世,战胜中国小将孟苏平获得抓举和总成绩双冠。2011年世锦赛,周璐璐以328公斤破世界纪录的成绩夺冠,挫了卡什丽娜的锐气。到了伦敦,这两人又是一番恶战,卡什丽娜抓举两破世界纪录,周璐璐被对手逼到要一举把世界纪录提高5公斤才能夺冠。虽然最后成功拿下,但中国女举已经对卡什丽娜引起足够重视,这位年仅21岁的俄罗斯姑娘恐将成为下一个张美兰。

  当然,中国女举最大级别的美好时代也已到来,除了两胜卡什丽娜的伦敦奥运会冠军周璐璐,小将孟苏平也已成长起来。孟苏平在去年11月的世界大学生举重锦标赛上,以188公斤的成绩打破了张美兰保持的挺举世界纪录,令人欣喜。有周璐璐和孟苏平这样潜力无限的双姝联袂,相信中国女举继续称霸最大级别将是实至名归。(中国体育报 袁雪婧)

责任编辑: 康少寒