中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国际新闻 >> 女子53公斤级群芳争艳 亚洲女举迎高速发展时代

女子53公斤级群芳争艳 亚洲女举迎高速发展时代

2014-11-11 13:25:00    中国举重协会

  在本次世锦赛女子53公斤级比赛中,亚洲选手展现出高超的竞技水平,一举包揽了前五名。除了登上领奖台的祖尔菲亚、许淑净和黎雅君,乌兹别克斯坦和泰国选手也紧随其后。而祖尔菲亚夺冠时创造的232公斤,甩开其他大洲成绩最好的选手达到32公斤之多,用时下流行的说法就是“甩开几条街”的差距。

  事实上,早在两个月前的仁川亚运会上,这个级别就掀起了女子举重比赛破世界纪录的序幕,随后女举各级别大面积刷新世界纪录和亚运会纪录,让人“惊掉下巴”。在仁川亚运会上,祖尔菲亚、许淑净先后刷新53公斤级挺举和总成绩世界纪录;中国选手邓薇在63公斤级创造的挺举新世界纪录仅维持了几分钟,就被中华台北的林子琦再次刷新并打破总成绩世界纪录;朝鲜选手金云珠在75公斤级打破挺举世界纪录,中国选手周璐璐在75+公斤级也刷新了挺举世界纪录。可以说,这是亚运会开设女子举重项目至今,创造新纪录最多的一次,也是亚洲其他国家和地区选手对中国女举冲击最大的一次。

  和很多竞技体育项目的发展轨迹一样,举重也有男子带动女子发展的趋势。朝鲜在伦敦奥运会上拿到两枚男子举重金牌、一枚女子举重金牌,使得整个国家都更加重视发展举重项目,朝鲜女举的实力也提升很快。包括朝鲜、中华台北在内的亚洲其他国家和地区的女子选手,已不再试图“捡漏”中国女举由于奥运会7个级别只能派出4人参赛而遗留3个级别的空子了,她们正向着和中国女举分庭抗礼的趋势努力。从本次世锦赛报名情况来看,在仁川亚运会上取得好成绩的朝鲜和中华台北选手这次全部来到阿拉木图,她们不会放过这个超越亚洲范围能在国际举坛真正露脸的机会。

  可以预见,在亚洲女举迎来高速发展时代的背景下,中国女举可能受到更大程度的冲击。面对这样的客观现实,我们只有不断提升训练和比赛能力,创新科学训练方法,甚至向我们的对手学习快速提升比赛成绩的训练手段。就像中国女举总教练王国新在总结亚运会经验时说的,中国女举在某些级别承认落后但不甘于落后,我们要迎头赶上,努力捍卫中国女举这支金牌之师的荣耀。(中国体育报 袁雪婧)

责任编辑: 苏丽