中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国际新闻 >> 荣耀退役 女子举重奥运两金得主许淑静告别赛场

荣耀退役 女子举重奥运两金得主许淑静告别赛场

2018-06-12 11:29:00   

  近日,中国台北举重名将许淑静在台北召开记者会,宣布退役。谈起这14年来举重生涯的心路历程,许淑净表示:“如果回到14年前重新选择,我还是会选举重。”

  许淑静,1991年5月9日出生于云林县仑背乡。她在2010年广州亚运获得举重女子53公斤级第6名,2011年深圳世界大学生运动会获得银牌。2012年的伦敦奥运会,许淑静以总成绩219公斤获得第二名,而在里约奥运前夕,国际举重联合会宣布当时获得冠军的祖尔菲亚(即前中国湖南运动员赵常玲,后被哈萨克斯坦归化)使用禁药,许淑静递补获得金牌。

  2014年仁川亚运,许淑静在女子53公斤级比赛中以总成绩233公斤获得金牌。在里约奥运会上,许淑静又以212公斤的总成绩实现卫冕。

  许淑静退役是因为严重的伤病,她透露:“2012年膝盖伤势就一直困扰着我,2016-2018年也不断受到伤的困扰,练空杠也会影响,训练上不去,加上世锦赛抓举伤到右手肘,回台湾的时候肌腱、韧带断裂,医生说开刀手术要一年恢复,影响到亚运会,才会有这个决定。” 雅加达亚运会即将开始,她也不想占用队友的名额。

  许淑静恩师蔡温义表示:“许淑静的男友就是那个杠铃,因为他一直认真训练,年轻人都有恋爱的经验,为了举重牺牲自己,应该给她更大的空间,也希望她一辈子走得很顺,成为社会的典范。”(完)

责任编辑: HZ