中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 向艳梅:抓举碰头无大碍 要破刘春红世界纪录

向艳梅:抓举碰头无大碍 要破刘春红世界纪录

2016-08-11 05:50:00   

  中国奥委会官网讯(文/杨昕雨) 当地时间下午3点半,女子举重69公斤级决赛在里约中心2号馆展开角逐。中国选手向艳梅凭借抓举116公斤、挺举145公斤、总成绩261公斤获得金牌。赛后,向艳梅表示,自己的下一个目标是打破刘春红在北京奥运会创造的286公斤世界纪录,这也是她举重生涯最后的愿望。

  刘春红是向艳梅的师姐,也是中国女举69公斤级的传奇人物。她曾两夺奥运会金牌,在北京奥运会上创造的总成绩286公斤的世界纪录至今无人能打破。赛后,拿到金牌的向艳梅向师姐发起了挑战。她说:“刘春红师姐一直是我的标杆。自2015年开始,284公斤这个成绩我出过2、3次了。我的下一个目标是在全运会上举起287的成绩,打破她的世界纪录。”

  今天向艳梅的夺冠过程看似顺利,实则一波三折。她近期一直受腰伤困扰,虽然没有大碍,却让教练组不得不在本场比赛中采取保守战略,每回合的开把重量只比第二名高1公斤。抓举第一把,向艳梅在成功举起113公斤后突然重心不稳,杠铃落下时砸中了她的头部,她痛苦的表情惊出了现场观众一身冷汗。好在队医及时治疗,并没有影响到后续的比赛。

  向艳梅说:“抓举的时候确实碰了头,现在还有感觉。比赛的时候没受影响,当时有点晕,有眼冒金星的感觉。不过还好,没有什么大事。”

  向艳梅今年24岁,早在2010年,她就获得了全国69公斤级的冠军,却直到今年才第一次参加奥运会。有人问她这个金牌是不是来得太晚了,向艳梅回答到:“我也有状态差的时候,这个金牌拿得不容易。这个团队为我付出太多了,谢谢家乡人民对我的支持,让我坚持到现在。特别要感谢我的教练,周继红教练,她特别辛苦。”

  除了教练,向艳梅最想把自己的喜悦分享给家人。她说:“养了四个女儿,我的家人非常的不容易,特别是我的父亲,很感谢他。”

责任编辑: