中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 举重男子85KG田涛获亚军 罗斯塔米绝杀夺金

举重男子85KG田涛获亚军 罗斯塔米绝杀夺金

2016-08-13 09:46:00   

8月12日,里约奥运会举重男子85公斤级比赛中,中国选手田涛以总成绩395公斤获得银牌。新华社记者王毓国摄

  中国奥委会官网讯 2016里约奥运会举重项目男子85公斤级比赛在里约会展中心2号馆结束。中国选手田涛在抓举和挺举前两次试举失败的情况下,都是在最后一次试举成功。不过伊朗名将罗斯塔米上演绝杀,举起了396公斤的总成绩,这样总成绩为395公斤的田涛便以1公斤之差屈居亚军。罗斯塔米破世界纪录夺冠。

  男子85公斤级,虽然陆永曾在2008年北京奥运会上勇夺金牌,但这一级别从总体来说还是欧洲选手的传统优势项目,但本届奥运会有“转风向”的趋势。本届奥运会,中国举重队选择派出实力派战将田涛出战,而田涛的一大劲敌,就是上届奥运会该级别铜牌得主伊朗好手罗斯塔米。另外,哈萨克斯坦的乌拉诺夫和乌克兰的皮耶列申科也具备“爆冷”的潜质。

  抓举比赛,田涛开把重量要的是173公斤。田涛出场向观众鞠躬后大喊了一声,不过在支撑尚未充分右肩还没锁死的情况下仓促起身结果失败。在回到后场时教练于杰也说了一声“太急了”。在173公斤试举不成功的情况下,田涛将试举重量提升到了178公斤,但是因为肩膀太紧,杠铃从身后落下。前两次失败的田涛在2分钟调整后再次登场依然挑战178公斤。在没有掌握好重心杠铃差点再次后落的情况下,田涛硬顶了过来起身成功将杠铃举过头顶。

  罗斯塔米前两次试举174公斤和179公斤都举得较为轻松。最后一次挑战182公斤。在罗斯塔米等待准备第三次试举时,田涛在后场用冰袋冷敷右手手肘。罗斯塔米试举182公斤失败,这样在抓举过后,罗斯塔米179公斤占先,田涛则以178公斤落后劲敌1公斤暂居次席。两位潜在黑马选手乌拉诺夫和皮耶列申科都是175公斤的成绩。

  田涛挺举的开把重量要的是210公斤。田涛举起杠铃后胸腔稳定度不够,一直在抖,在经过了“漫长”等待后翻腕没有成功。第二次走上举重台的田涛依然选择挑战210公斤,不过最后环节没有支撑住再次失败。田涛随即将重量加到了217公斤。伊朗名将罗斯塔米开把试举215公斤第一次失败后,第二次试举依靠强大的上肢力量成功将杠铃举起,总成绩达到了394公斤。之后,哈萨克斯坦的乌拉诺夫在前两次试举215公斤失败后,最后一次孤注一掷举起了这一重量,总成绩便定格在了390公斤。

  再一次背水一战的田涛最后一次走上举重台试举217公斤,结果顶住压力成功举起了这一重量。坐二望一的田涛在后场等待罗斯塔米的最后一次试举,伊朗名将同样选择试举217公斤,随着罗斯塔米将杠铃成功举过头顶,这一项目新的世界纪录也由此诞生,396公斤比之前罗斯塔米在今年5月时创造的395公斤多了1公斤,而北京奥运会上白俄罗斯选手莱巴库创造的394公斤的总成绩奥运会纪录也一并被打破,原本由希腊选手迪马斯在2000年悉尼奥运会上创造的挺举奥运会纪录215公斤也在今天被刷新。最终,罗斯塔米以396公斤的总成绩夺冠,田涛315公斤屈居亚军,罗马尼亚选手辛克莱安以390公斤的总成绩获得一枚铜牌。(刘曦瑶)

责任编辑: