中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 两次被逼绝境险夺银 田涛:心态失衡对不起教练

两次被逼绝境险夺银 田涛:心态失衡对不起教练

2016-08-13 10:04:00   

北京时间8月13日,在2016年里约奥运会举重男子85公斤级比赛中,中国选手田涛以总成绩395公斤获得银牌。(新华社记者王毓国摄)

  中国奥委会官网讯 在奥运会男子举重85公斤的决赛中,中国小将田涛以一公斤之差负于伊朗选手罗斯塔米,遗憾获得银牌。在抓举和挺举两局比赛中,田涛均是在前两把失败的情况下第三把力挽狂澜,过程可谓惊心动魄。虽然已属创造奇迹,但赛后田涛还是表达了对自己的失望。他说:“我的失败是因为心理失衡造成的,这完全没有表现出我的训练水平,教练也对我很失望。”

  抓举第一把,田涛叫出了较为保险的173公斤,却出人意料的没能将杠铃抓起来。由于伊朗选手第一举发挥出色,田涛直接在第二把叫出了178公斤的重量,却也没能成功。关键的第三把,田涛并没有降重量,还是178公斤,若是失败便没有比赛成绩,现场气氛降至冰点。

  田涛举起杠铃,膝盖弯曲直接蹲在了地上,艰苦地坚持了几秒钟后,他慢慢站起,颤抖着举起了杠铃。现场赶来为他助威的中国观众此时终于长舒一口气,虽然抓举仍比排名第一的罗斯塔米少了一公斤,但好在排名第二,且有了比赛成绩。

  田涛抓举的过程让人捏了一把汗,却没想到挺举更是惊心动魄。田涛开把叫的公斤数很低,只有210公斤,却尝试了两次都没能成功,再一次把自己逼上了绝路。相反,对手罗斯塔米挺举第一把便成功举起215公斤,田涛不得不最后一把用217公斤来“搏命”。现场观众此时已不对田涛保任何希望,却没想到田涛“搏命一举”创造了奇迹,为自己保留了争冠的希望。

  很多人怀疑田涛的失常发挥是不是由于伤病造成的,他自己却否认了这一点。田涛说:“是心理失衡。抓举第一把叫的太低,没特别注意,到第二把又紧张了起来。挺举第一把也是没调动好情绪,后面活动的时候不兴奋,很软。第三把确实差点儿劲儿,但还是拼了下去。”

  田涛说:“虽然手臂有旧伤的确不舒服,但这并不是失败的理由。自己的成绩比平时训练差了很多,抓举差2公斤,挺举差了6-7公斤。每一次都把自己逼上绝境是不成熟的表现,之后还是要让自己更有比赛经验才可以。”

  今天的失败,田涛觉得自己最对不起的是教练于杰。2012年,田涛在男子177公斤的比赛中受伤,左关节韧带拉断。那时他准备放弃举重退役,是于杰收留了他,从伤病恢复开始一点点帮助他。田涛说:“教练对我很失望,他是给了我第二次体育生命的人,我很对不起他。”(杨昕雨)

责任编辑: