中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 男队总教练于杰:男举水平可喜 面临强力冲击

男队总教练于杰:男举水平可喜 面临强力冲击

2016-08-16 09:43:00    新华社

  新华社里约热内卢8月15日体育专电(记者王恒志、刘阳)中国男子举重队15日结束了里约奥运会最后一场比赛,他们在里约以两金两银的成绩收官。中国男队总教练于杰表示,这个成绩在境外也算是一种突破,“尤为可喜的是我们的水平都达到了世界领先,当然,目前对手的实力增长非常快,对我们形成了强有力的冲击,对我们来说,我们的稳定性、成功率还需要更高一点,这是这次的一个遗憾”。

  除了争金夺银,中国男举最让于杰满意的是比赛中达到的水平,他说起来也是如数家珍:从龙清泉打破土耳其神童穆特鲁尘封16年之久的56公斤级总成绩世界纪录,到小将田涛平85公斤级世界纪录;从石智勇在69公斤级达到352公斤的优异成绩,到吕小军打破77公斤级抓举世界纪录,可以说成绩都达到了世界领先水平。就算是在105公斤级拿到第四名的杨哲,也基本发挥了个人的最佳水平。

  于杰认为这次比赛一点遗憾是稳定性不足,“如果比赛过程中稳定性更强一点,成功率更高一点,可能我们还能拿更多金牌。这个我们还要认真总结,看训练中存在什么问题,比赛中怎么调整心态”。

  在于杰看来,目前世界男举的水平进步都很大,“有些级别甚至表现出了超乎想象的水平,比如69公斤级,上届奥运会342公斤就能拿冠军,这次350都拿不到;吕小军在77公斤级和上届夺冠成绩一样,这次却拿不到金牌。”

  的确,中国男举本届奥运会的两块银牌,都是金牌在望时被对手最后以破世界纪录的一举逆转的。其中逆转吕小军的哈萨克斯坦选手拉希莫夫不但打破了尘封15年的77公斤级挺举世界纪录,居然还足足超过了原纪录4公斤。

  于杰说:“这几年对手们进步非常明显,可以说对我们形成了强有力的冲击。这也是在提醒我们,训练中、比赛中要再怎么挖潜,要提高成功率,调整好心态”。

责任编辑: 计丹妮