中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 孟苏平夺金有惊无险 主教练直呼“吓死宝宝”

孟苏平夺金有惊无险 主教练直呼“吓死宝宝”

2016-08-16 08:40:00    中国体育报

  中国体育报里约热内卢8月15日电(特派记者 葛会忠)原本被人们认为毫无悬念的比赛被中国选手孟苏平演绎得跌宕起伏。在8月14日进行的里约奥运会女子举重75公斤以上级比赛中,孟苏平因过于紧张,仅以1公斤的微弱优势夺冠。

  实力超群的孟苏平为什么会紧张呢?她是在最后时刻顶替48公斤级的侯志慧,才搭上里约奥运会末班车的。“我们到了圣保罗训练营后,得知俄罗斯选手被禁赛了,又考虑到侯志慧有伤,而且恢复得不太好,对手也很强,这才研究决定换成保险系数更大的孟苏平。”中国女子举重队总教练王国新说,赛前很多人都说这金牌肯定是小孟的,这反而让她更有压力。“其实我们觉得如果俄罗斯选手卡什丽娜来了,她的成绩可能更好,举重就是这样,只有拼了成绩才会更好。”

  正是由于实力强大的对手没有来,孟苏平反而背上了包袱,第一次抓举125公斤都没能成功,最后抓举成绩只有130公斤,落后朝鲜选手金国香1公斤。“她就是压力太大了,平时训练135公斤都随便抓。正常让她抓140公斤、挺190公斤都不会有问题。”王国新说。

  随后的挺举比赛,孟苏平的紧张情绪并没有缓解。由于实力太过突出,直到金国香在第二次试举中举起170公斤之后,才轮到孟苏平出场,而其他对手都已经完赛。孟苏平选择以175公斤开把,她比较轻松地将杠铃举过头顶,可竟然没有意识到双腿没有完全站直。走下赛场,王国新问她为什么不站直了,孟苏平的回答竟然是这样的,“我不知道呀,我以为我站直了呀。”赛后孟苏梦不好意思地对记者解释说:“真的,第一举下来说我没站直,我自己都蒙了,怎么会呢,我自己完全不知道。”

  虽然裁判判定第一次挺举失败,但孟苏平说,为了缓解自己的紧张情绪,她就告诉自己,就当是第一次成功了,然后继续进行后面的比赛。这一招的确有效,随后孟苏平顺利举起175公斤,尽管朝鲜选手在最后一次挺举中也举起了175公斤,但是孟苏平接下来又稳稳举起177公斤,从而以307公斤的总成绩夺得冠军。值得一提的是,孟苏平去年世锦赛的总成绩是325公斤,其中抓举成绩是145公斤。

  “她今年的最好成绩是330公斤,如果第一次挺举成功了,我们肯定是要去冲击世界纪录的。”惊险过后,王国新开玩笑道,现在大家都流行说“吓死宝宝了”,“今天我就是那个被吓到的宝宝,宝宝要被吓死了。”

责任编辑: 计丹妮