中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 举重奥运综述:成绩不错、水平很高、遗憾不少

举重奥运综述:成绩不错、水平很高、遗憾不少

2016-08-17 21:36:00    新华社

  新华社里约热内卢8月16日体育专电

  新华社记者王恒志 刘阳

  中国举重队以五金二银的成绩结束里约奥运会的全部比赛,这张成绩单比伦敦奥运会多了一枚银牌,整体成绩不错。此外,龙清泉、邓薇、吕小军、田涛、石智勇等选手都在比赛中有世界最高水平的表现,尤为令人欣喜。但考虑到本届比赛的整体形势和中国队在某些级别上有些“离奇”的临场状态,中国队在里约的表现并不能令人十分满意,也暴露出中国队仍存在准备工作不够细致、临场心理调整不够及时等问题。

  中国队此次参加了男子6个级别、女子4个级别的比赛,其中杨哲参加男子105公斤级是中国队首度在奥运会参加大级别赛事。最终男子在56公斤级和69公斤级夺金,女子在63公斤级、69公斤级和75公斤以上级夺冠,龙清泉、邓薇(两项)、吕小军还打破四项世界纪录,整体成绩还非常不错。

  值得欣喜的是中国男队表现出的水平普遍不错,8年之后重返奥运的龙清泉打破了土耳其神童保持16年之久的56公斤级总成绩世界纪录;石智勇在69公斤级夺冠的352公斤成绩非常出色;虽然没能卫冕,吕小军在77公斤级打破了自己保持的抓举世界纪录,总成绩也达到伦敦夺冠时的379公斤;田涛在85公斤级也追平了395公斤的世界纪录;即使是获得第四的杨哲,其415公斤的总成绩也是个人佳绩。

  女队方面则只有邓薇表现出极高水平,她打破两项世界纪录,可以说是整个举重赛场上表现最出色的选手。状态平平的向艳梅和“压力山大”的孟苏平能最终顶住夺冠,还是显示了这支中国力量之师的实力和优良传统。

  男子77公斤级的拉希莫夫、85公斤级的罗斯塔米等选手在比赛中表现出的“逆天”状态让人难以预料,不过从客观来说,俄罗斯、哈萨克斯坦、朝鲜等强队均有顶尖选手被禁赛,其中不乏我们的主要对手,中国队创造更佳战绩的客观条件显然优于伦敦。

  中国女队这次差点又成了“大新闻”的制造者,她们在赛前临阵换将,一度引来质疑。从结果来看,用实力远超所有对手的孟苏平换下有伤在身、而且在48公斤级面临泰国强敌的侯志慧并无战术问题,甚至是明智的。但拥有绝对实力的孟苏平在比赛中紧张得几乎“砸锅”,最后只以一个非常平淡的成绩夺冠,临阵换人战术给运动员心理造成的压力不可忽略。

  如果说孟苏平的紧张和压力在情理之中,黎雅君比赛中教练组出现的失误则太不应该。中国女队总教练王国新在赛后总结中一直在说这一场的遗憾。当时黎雅君挺举第一把被仲裁改判失败,但中国队上下居然浑然不觉,按照既定战术继续加重量,最后三把挺举失败没能取得成绩,成为女队在里约的最大遗憾。

  男队同样出现“离奇”一幕,原本“对手只是自己”的谌利军竟然真的折在自己身上。在男子62公斤级比赛中即将上场前,他双腿忽然抽筋,这个中国举重队“从未遇到过的一幕”导致谌利军试举失败、只能无奈退赛,这种“非战斗减员”显然还需要中国队好好总结教训。

责任编辑: 计丹妮