中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 男举原总教练陈文斌呼吁改革竞技体育体制

男举原总教练陈文斌呼吁改革竞技体育体制

2017-03-06 19:02:00    中国新闻网

  中新网北京3月6日电 (记者 徐德金)全国人大代表、福建省举重协会主席、国家男子举重队原总教练陈文斌6日在此间说,国家体育总局各运动管理中心是上个世纪九十年代初期成立的,随着社会的发展和国人的期待,国家队原有管理体制已经滞后,竞技体育体制改革已成当务之急。

  陈文斌是中国举重界最著名的教练之一,曾培养石智勇、张国政、张湘祥、林青峰等奥运冠军。在十二届全国人大五次会议福建代表团驻地,陈文斌对记者表示,如若不深化改革或改革不到位,中国的优势项目将不再优势,薄弱项目将更加薄弱,中国竞技体育发展前景堪忧。

  1974年成为举重运动员,1983年成为福建举重队教练,1996年担任国家举重队教练,去年底,年满60岁的陈文斌卸下“教头”一职。从体制走出的陈文斌深谙体制之不足,他说,竞技体育的管理体制办事效率不高、工作作风不实;类似“黑哨”等问题屡有出现。里约奥运会表现不理想,金牌数下滑与原体制问题有很大的关系。

  陈文斌列举了竞技体育管理体制弊端:运动项目管理中心有“亦官亦民”的双重身份,其在具体的运行过程中往往混合角色,责权不明等;这种集决策、管理、监督、执行者于一身,具有高度垄断性,容易造成运动项目管理中心与相应的单项体育协会之间关系错位,在管理上容易出现越位、缺位、不到位的现象;官僚作风严重,婆婆妈妈多,效率不高。体制内各项主(总)教练实际上并无多大自主权;一线教练员、运动员待遇偏低,很大程度上约束了广大教练员、运动员的主观积极性和创造性。

  由此,陈文斌就改革竞技体育管理体制提三点建议:

  一、由各单项协会负责本项目的全国发展和国家队管理,体育总局及相关部门负责监管和指导,各省、市专业队也应同步改革。

  二、健全各单项协会领导机构,完善各运动项目相关法律法规,体制改革到位后,引入市场调节机制,尽快出台一整套有利于最大限度地调动一线运动员、教练员积极性的激励机制。

  三、国家原投到各单项运动的财政经费和政策继续保障3-5年,之后可逐年递减;现有各项训练场馆划拨给各单项体育协会使用运转,同时,各场馆应利用空余时间向社会开放。

  陈文斌也坦承体制改革会有一定风险;但若不改革,竞技体育的路会越走越窄。他预期,如果下大决心推进竞技体育体制、机制全面改革,中国竞技体育完全有可能在2020年奥运会、2022年冬奥会上取得比里约、索契更好的成绩,并且还能保持长盛不衰。(完)

责任编辑: 郝铮