中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 于杰、张国政竞聘国家举重队总教练

于杰、张国政竞聘国家举重队总教练

2017-04-06 10:46:00    中国举重协会

  国家举重队总教练竞聘会议于4月5日上午在北京举行,于杰、张国政两位竞聘人选先后进行了竞聘演讲,并针对评估评审组的提问进行了答辩。总教练竞聘工作的进行,标志着国家举重队备战东京奥运周期已经迈出第一步。

  竞聘男举国家队总教练的于杰,在竞聘演讲中围绕项目发展抓队伍、能力提升抓训练、团队作为抓管理、完善实力抓保障、严防死守抓安全等履职思考展开叙述。他指出中国男子举重队是一支有着光荣传统的队伍,是一支顽强拼搏、团结协作、有着优良作风的队伍,也是为中国体育事业作出过贡献的一支铁军。但在世界男子举重训练理念、技术培养、水平迅猛提高的新形势下,中国男举所面临的形势不容乐观,唯有总结创新,注重细节,积淀优势探索新规律,方可有新突破。

  竞聘女举国家队总教练的张国政,在竞聘演讲中指出东京奥运会备战工作中要面对兴奋剂对国家女子举重队的影响、高水平运动员后备人才不足、高水平教练队伍比较匮乏、训科医人才激励机制需要优化四大挑战,但挑战与机遇并存。他认为备战工作的重点是国家队内部管理机制的改革、科学化训练理念的贯彻和实施,提出加强教练员、运动员、科研医疗队伍建设,完善选拔机制、激励和淘汰机制、规范化管理,加大反兴奋剂管控力度、不断创新训练理念和技术手段、着力实现综合科技保障成果转化等设想与打算。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强在总结中指出,本次竞聘会议标志着国家举重队走出了备战东京奥运会的第一步,接下来将按照竞聘程序上报国家体育总局,确定最终人选。东京奥运会备战形势严峻,举重等优势项目得到国家体育总局的高度重视,也被国人寄予厚望,国家举重队自身建设必须继续提升,在组织、管理、改革过程中需要更多支持,也必须完善公平公正公开的竞争机制、激励机制等,并最大力度加强反兴奋剂工作。“国家队总教练竞聘工作是备战东京奥运会的开头,我们非常重视,今天与会的也都是国内的项目专家,给我们提出了很多建议,我们会认真听取并做好国家队的组建工作。”周进强在会后接受采访时表示,优秀运动员和教练员的培养将是接下来国家举重队的工作重点。“国家队总教练需要有很强的凝聚力、战斗力和执行力,来带领队伍在世界竞技舞台上取得优异成绩,还要能展现中国力量和中华民族体育精神。”

  竞聘会议结束后,两位总教练竞聘人选也接受了记者采访。有过优秀运动员、教练员和竞赛训练管理工作者多重身份的张国政,认为竞聘总教练对自己是一个挑战和学习的过程。“我希望整合和提升自己的经验,抓住项目规律开展针对性工作,结合复合型团队群策群力,把中国女举的光荣传统延续。”在里约奥运周期最后备战阶段就担任过男举总教练的于杰,认为东京奥运周期中国男举遇到的困难恐怕不比里约奥运周期少,包括东道主在内的很多国家都有潜力巨大的年轻选手不断出现。“目前中国男举是一支老中青结合的队伍,状况不错,但我们需要精心设计、严格管理、勇于创新,才能完成东京奥运周期的备战任务。”

责任编辑: 郝铮