中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 力量大舞台:举重创新办赛模式引关注

力量大舞台:举重创新办赛模式引关注

2017-04-12 10:15:00    中国体育报

  中国体育报惠州4月11日电(记者 袁雪婧)“完成比赛还是挺累的,举轮胎是最难的项目。”女举全运会预赛赛场内争夺激烈,赛场外全民力量健身大赛同样火热。身高1.65米、体重只有45公斤的叶伟坤刚刚完成了自己的比赛,这位来自惠州学院体育系的大学生,得到了2017年全民力量健身谐趣大奖赛第三比赛日的女子A组冠军。“我平时也会进行一定的力量训练,我觉得对身体健康很有好处。”

  2017年全民力量健身谐趣大奖赛在惠州金山湖体育馆前广场举行了为期3天的比赛,最多一天吸引了近200名选手参赛。这些选手有惠州当地的大学生代表,也有社会俱乐部和运动社团的群众,他们有的参与了滚铁环、旱地赛龙舟等趣味赛,更多的人选择挑战2分钟内不间断循环完成跳绳、举轮胎、拉杠铃、做俯卧撑等项目的力量大赛,通过比赛达到对力量、弹跳、体能和协调性的综合锻炼。国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强、副主任陈应表等也前来为群众力量大赛助威,举重部部长钱光鑑亲自客串主持人,鼓励在场选手感受力量健身的魅力,到场的举重冠军代表也为获奖选手颁发了奖金、金牌等作纪念。

  “力量是可以通过训练不断提升的,我们小时候刚接触举重时也不是天生神力,都是一点一滴积累的。”为比赛选手颁奖的陈桂明是本次全锦赛58公斤级冠军,她以自己的经历鼓励大家坚持参与力量健身。“群众健身进行力量训练肯定是能强身健体,我们专业运动员也需要进行一些辅助和小肌肉训练来避免一些伤病,因为强健的肌肉可以保护骨骼和关节免受伤害。”

  除了全民力量健身大赛,本次女举全锦赛期间还举办了“力量大舞台”系列活动,惠州当地的健身群众得到了和举重奥运冠军邓薇、世界冠军黎雅君等同行自驾游的机会,通过到惠州体育运动学校等地与学生们一起上体育课、玩游戏等形式开展体育旅游活动,履行了优秀运动员引领群众健身的社会责任,也推动了举重项目的推广。

  能将一次举重全锦赛办成百姓健身的节日和力量展示的盛宴,可以说是一次成功的办赛模式创新。“为了办好此次比赛,我们确实非常用心。”上海体育学院举重专业运动员出身的周俊龙拿过广东省比赛冠军,对举重项目有着深厚感情。在连续举办了广东省举重锦标赛、冠军赛积累了一定经验后,他所在的广东龙杰体育文化公司通过政府招标的方式得到了本次锦标赛的协办权。在符合国家鼓励民间办赛的政策下,既减轻了政府体育局的压力,也在办赛模式创新上有了发挥空间。比如本次锦标赛开幕式盛况空前,包括有名的潮汕大锣鼓、舞狮表演、杂技、舞蹈等在内的文艺演出了将近一小时,在场的几千名观众营造了非常热烈的比赛氛围,也通过这样的形式吸引了更多观众到举重赛场观看比赛。这与以往举重锦标赛开幕式简短、赛场氛围冷清相比,有了很大的不同。“我们期待经过学习和磨合,举办更多的举重比赛,也为中国举重添砖加瓦。”

责任编辑: 孟然