中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 2017年福建省铁蚂蚁体能大赛预热赛在马江举办

2017年福建省铁蚂蚁体能大赛预热赛在马江举办

2017-07-18 15:38:00    华奥星空

  力量、激情大碰撞!

  榕城风云再起,奥运冠军邀您来战!

  ——全民健身系列之“2017年福建省铁蚂蚁体能大赛预热赛”在中国举重马江基地举办

  7月16日,在国家体育总局举摔柔运动管理中心、福建省体育局的关心和支持下,由福建省青年体育文化产业协会、福建省举重运动协会、中国举重福建马江训练基地主办,国家体育总局“运动机能”评定重点实验室、福建省体育用品联合会协办的“2017福建省铁蚂蚁体能大赛预热赛•马江站”在福建省福州马尾区中国举重基地举办。福建省举重协会主席陈文斌,福建省发展体育事业基金会林岩秘书长,奥运冠军邓薇、林清峰等知名运动员出席了本次大赛。

  体能是通过力量、速度、耐力、协调、柔韧、灵敏等运动素质表现出来的人体基本的运动能力,是运动竞技能力的重要构成因素。体能水平的高低与人体的形态学特征以及人体的机能特征有着密切的相关。“体能大赛”作为风靡全球的新型健身种类,安全性高、趣味性强、动作简单易懂,适宜各种年龄层及群体参加,在大众健身、职业健身、力量体能和竞技体育等领域获得了很高的认可度。

  本次赛事选择在举重冠军的摇篮——中国举重福建马江训练基地举办,特别邀请了福建省举重奥运冠军、举重世界冠军等专业运动员参加,目的是为了进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和促进新时期体育工作的意见》和《全民健身计划纲要》,响应“健康中国2030”号召,旨在以新颖的体能比赛方式为专业运动员与青年群体间搭载交流与沟通的平台,推动奥运冠军志愿者活动,推广全民健身运动,普及科学的运动方式,提升群众对人体肌肉力量重要性的认识。

  赛事分为专业组及挑战组两个组别。专业组由福建籍举重奥运冠军、世界冠军等专业运动员组成。挑战组则由来自福建农林大学、福建师范大学、福建体育职业技术学院等3支高校队伍和来自菲斯特运动生活馆、浩沙健身俱乐部等9支健身俱乐部队伍共同组成。两个组别共计15支队伍约100名选手参加了本次比赛。每支队伍按照场地设置,遵循项目标准依次完成所有的比赛项目。比赛项目分别有:翻越围墙、匍匐前进、抓举、挺举、爬绳、划船、草地推车、潜能爬行。参赛选手覆盖面广,赛事内容丰富,提高了比赛的参与度和活跃度,让来自各行各业的人都能参与其中,感受体能带来的不一样体验,用实力赢得属于自己的荣誉。赛后还特别邀请到举重奥运冠军和世界冠军培养者、著名功勋教练陈文斌做关于“人体肌肉力量训练与健康的关联性”主题讲座,帮助人们意识到力量训练对健康的益处,形成科学合理的运动方式,成为全民健身领域的一个新的亮点。

  本次比赛是“全民健身系列赛—2017福建省铁蚂蚁体能大赛”的系列赛事之一。下半年铁蚂蚁体能大赛将进入校园,让运动文化融入大学生生活,让学生们走出教室走下网络走进操场,迎来健身热潮,促进群众体育、竞技体育、体育产业发展,推广全民健身运动,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。

责任编辑: