中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 有压力 自己揽 田涛一路稳步走来放眼东京奥运

有压力 自己揽 田涛一路稳步走来放眼东京奥运

2017-08-23 15:28:00    华奥星空

(田涛在全运会预选赛超世界纪录)

  华奥星空北京8月23日电 (记者 郝铮)说起即将到来的天津全运会,举重名将田涛一脸平静。在他心中自己的举重之路“道阻且长”,并不在于一时得失,“我愿意承担起为湖北夺金的重任,不辜负家乡父老的期望,同时也希望能够很稳妥地完成这次全运会的参赛任务。”

  在获得2015年世界举重锦标赛抓举冠军和2016年里约奥运会举重银牌之后,田涛已经成长为国家队的中坚力量。在今年的全运会预选赛中,他在男子85公斤级比赛中以抓举164公斤、挺举221公斤,总成绩385公斤夺冠,同时打破挺举全国纪录,超亚洲及世界纪录,成为了那场比赛中最夺目的选手。

  在2017年普遍低迷的成绩中,田涛并没有放松自身训练和内心要求。全运会的参赛任务虽然不比综合性大赛或世锦赛的含金量,但是四年一次的全国赛场也仍然是兵家必争之地。2013年沈阳全运会,田涛也参加了,当时他以363公斤的成绩拿到了一枚铜牌,现在再战全运会,“当然除了夺冠不可能有其他的目标,希望比得顺利一些,好一些,回报支持我的人。”

  同时,在谈起备战全运会的心情时,田涛表示,“省里队里都没有给我什么压力,但是我是一个不用给压力的人,我自己揽!”目前田涛的训练水平稳定在抓举170公斤、挺举210公斤的水平,并没有上大重量,“全运会的第一目标就是夺冠,如果遇到竞争激烈的对手那就临时再加重。”

  从一名小将成长为湖北的领军人物,田涛深知全运会责任重大,期望之众,“我和自己比,我和自己的心理在缠斗。”作为教练,于杰同样希望田涛通过每一场比赛都收获一些心理积淀,今后能够在大赛中拥有越来越稳定的状态。

  国内没有太多竞争对手,于是反复出现在田涛脑海里的便是伊朗名将罗斯塔米的名字。同为90后的运动员,他们一路从亚运会拼到奥运会,互有输赢,并且把每场比赛都比得惊心动魄。谈起罗斯塔米,田涛不易察觉的表情既有“你死我活”的决心,还有“又爱又恨”的矛盾,“看来是要一起拼到东京奥运会去了!”

  8月30日,田涛即将进驻全运村,正式开始自己2017年下半年的赛季。从全运会到世锦赛,他希望一步一个脚印,扎实稳打,克服自己心浮气躁的毛病,能够在未来路上稳步向前,走到东京,走到他向往以久的最高颁奖台。(完)

责任编辑: