中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 全运女子53公斤级决赛:名将黎雅君惨遭逆转丢金

全运女子53公斤级决赛:名将黎雅君惨遭逆转丢金

2017-08-29 14:20:00    中国新闻网

  中新网天津8月28日电(记者 王牧青)今晚,第十三届全运会举重女子53公斤级决赛在天津上演,22岁的湖南选手廖秋云挺举比赛举起127公斤上演大逆转,以总成绩222公斤夺得金牌。卫冕冠军、广东名将黎雅君总成绩221公斤,最后一刻被逆转遗憾摘银,另一名广东选手陈艳玲获得第三。抓举中追平103公斤世界纪录的福建选手陈晓婷,因挺举三次试举全部失败遗憾没有总成绩。

  今晚抓举的第一次试举,获得全场观众欢呼的名将黎雅君意外失手,没能举起98公斤杠铃。但她及时调整了状态,第二把轻松过关。第三把奋力举起101公斤后,黎雅君在台上恣意地怒吼庆祝。记者了解到,黎雅君最近训练中最多只能举起98公斤,101公斤的成绩已是超水平发挥。

  陈晓婷的最后一把抓举,选择了冲击平世界纪录的103公斤。尽管身体转向一度接近90度,但陈晓婷及时调回了角度。抓举结束后,陈晓婷以2公斤优势领先,黎雅君排名第二。

  随后的挺举,黎雅君试举120公斤成功,但后两次尝试122公斤全部失败,而陈晓婷前三次试举120公斤全部失败,最终没有总成绩。

  但谁都没想到,抓举成绩为95公斤的湖南姑娘廖秋云,挺举举起120公斤杠铃锁定铜牌后,直接把杠铃从计划中的122公斤,提升到了127公斤。只见她淡定出场,信心十足地举杠,现场观众爆发出潮水般的欢呼。廖秋云一举追回了6公斤的劣势,上演大逆转摘金。

  “我真不知道是127(公斤),教练告诉我是122(公斤),122(公斤)在训练中挺轻松的。”廖秋云赛后告诉记者,自己根本不知道承受着127公斤的巨大压力。

  廖秋云的教练向记者解释,调高杠铃是正确的决定:“对一名运动员来说,整个生涯可能只有这一次机会,如果不抓住,就是永远错过了。”

  最后时刻丢金的黎雅君赛后承认很难过,但她对结果心甘情愿:“不满意自己的失误,好在成绩尚可。廖秋云后生可畏,127公斤在我们这个级别是很高的水平,我输得心服口服。”

  黎雅君坦言,过去的一年自己过得很不好,她有些动情地说:“这一年真是太难太难,去年里约奥运对我打击很大。我很想往上爬,但很难爬出来。”

  离开赛场前,黎雅君笑着告诉记者,这届全运会崛起了冲劲很足的年轻一代,她只想做好自己:“经历了这么艰苦的一年,这么沉痛的教训,我可以(做到更好)的。”(完)

责任编辑: