中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 邓薇渐成女子举重领军人 目标剑指2020东京奥运

邓薇渐成女子举重领军人 目标剑指2020东京奥运

2017-08-30 10:38:00    中国新闻网

  中新网天津8月29日电(记者 王牧青)凭借绝对优势摘得了天津全运会女子举重63公斤级金牌,邓薇终于长舒一口气。里约奥运夺金后,邓薇的训练不够系统,全运会前的状态尚未达到最佳。但以超群的实力,邓薇仍然完成了全运赛场的卫冕。作为目前中国女举实力最强的夺金手,邓薇说:“希望能起到带头作用,帮助年轻一代成长,带领中国女举前进。”

  10岁开始练举重,20岁时已两次打破世界青年纪录,身体条件出众的福建妹子从小就展露出了运动天赋。2012年,19岁的邓薇因经验劣势与伦敦奥运会擦肩而过。当时,中国队内的竞争空前激烈,战胜了邓薇出征的名将李雪英顺利摘金,更加证明中国女举在58公斤级的团队优势。

  2013年,邓薇从58公斤级改练63公斤级,1年后就在仁川亚运会打破世界纪录。2016年里约奥运会,中国女举面临巨大压力,邓薇以打破奥运会纪录和世界纪录的成绩为中国队拿下首金。

  如果说邓薇是“破纪录狂人”,其实并不夸张。里约奥运之前,邓薇还两次在全国比赛举起了超过世界纪录的重量,但国际举联规定,各国国内比赛的成绩不计入世界纪录,只能作为全国纪录。

  悉尼奥运会后,中国女举一度连续3届奥运会没拿到63公斤级的金牌。里约夺冠,邓薇不仅弥补了空白,也终于证明了自己。如今,24岁的她已包揽奥运会、世锦赛和全运会的金牌,称得上是“老队员”。

  天津全运会夺冠后,邓薇告诉记者,参赛的很多小队员实力很强,但难免大赛经验不足,发挥不到最好的水平。

  里约奥运之后,邓薇的社会活动增多,难免影响了训练质量。2017年是大赛后的“调整年”,但全运会和世锦赛的任务同样很重。正因如此,邓薇选择放弃了最后一举冲击世界纪录的尝试,希望通过未来一段的系统训练,在世锦赛冲击更好的成绩。

  教练陈勇评价邓薇:“对于高级别的选手,重塑辉煌需要坚定的信念和努力,还要面对外界的诱惑。邓薇做得很好,她为了事业懂得取舍,为了职业目标坚持稳扎稳打,这体现了很强的综合素质和能力。”

  其实邓薇私下里也承认,自己每次上台都很紧张。有时到达赛场之后,她喜欢一个人安静地坐在一旁。但只要比赛开始,邓薇就能做到完全集中注意力、完全听不到比赛之外的声音。

  或许是这一点专注,让她在社会活动之余保持了竞技状态,也让她在鲜花掌声的簇拥中坚持运动员心中的梦想。出身福建闽西山区一座小山村的她,一度连续十年没回过老家。十年磨一剑――如今她已成为了中国女举的领军人。

  关于未来,邓薇如是表达:“新的奥运周期,我要一步步走好。首先把每项世界大赛比好,踏踏实实的,最近的目标是世锦赛。”

  临行前,有记者和邓薇说道:“我们东京奥运见?”邓薇笑着回答:“好的!没问题!”(完)

责任编辑: