中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 田涛夺个人全运会首金 老对手令他“又爱又恨”

田涛夺个人全运会首金 老对手令他“又爱又恨”

2017-09-04 23:29:00    中国新闻网

  中新网天津9月4日电 (岳川)全运会男子举重4日展开第三个比赛日的争夺,产生两枚金牌。在男子85公斤级角逐中,湖北名将田涛以抓举170公斤、挺举205公斤、总成绩375公斤摘得金牌。

  在男子85公斤级角逐中,奥运会银牌得主田涛最引人注目。去年里约的赛场上,田涛以总成绩395公斤平了当时的世界纪录,但最终未能收获金牌。那场较量,世锦赛冠军、伊朗选手罗斯塔米以396公斤改写世界纪录。

  奥运会后,田涛一直在总结自己。他说,现在的他心态更加成熟,不再像之前那样浮躁。在今年4月的全国男子举重锦标赛暨第13届全运会预选赛上,田涛以总成绩385公斤夺冠,领先第二名达17公斤。他在85公斤级的优势,依旧明显。

  4日的比赛再次证明了这一点。尽管状态不在最佳,但田涛还是稳稳收获了个人第一枚全运会金牌。

  决赛中,田涛抓举的表现有所欠缺。在开把举起165公斤后,田涛两次试举才完成170公斤,这一成绩比他去年奥运会时少了8公斤。赛后田涛告诉记者,对他而言,170公斤是不该失败的重量,后台完成得也很轻松。不过正因如此,站上赛场后,他整个人有些分神。

  在广东选手刘嘉文挺举挑战209公斤失败后,开把举起205公斤的田涛实际上已锁定了冠军。挺举后两把,田涛向新的全国纪录发起了冲击,222公斤也是超世界纪录的成绩。

  第一次挑战失败后,田涛自己又主动加了1公斤,但试举同样失败了。赛后田涛打趣说:“举起一个大重量能给自己增添信心,我又是一个爱表现的人。不过今天节奏不太好,后场连200公斤都没翻起来,还是不够兴奋。”

  田涛坦言,今天他只发挥出了八成水平,但只要自己表现正常,别人很难撼动他的优势。而在拿到全运会金牌后,田涛已经将目光转向世锦赛,那是他年内的最大目标。等待田涛的,很可能是他的老对手罗斯塔米。

  “他真是让我又爱又恨。恨是因为关键比赛我输了,爱是有这个对手,他激励我表现出最佳状态。”田涛说,现在他要把输的都赢回来。对于三年后的东京奥运,田涛同样很有信心。(完)

责任编辑: