中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 亚洲举重联合会副主席钱光鑑:生命在于力量

亚洲举重联合会副主席钱光鑑:生命在于力量

2018-03-19 14:24:00    中国体育报

  人体有力就能开创社会力。人的社会力是这样开始的:创业只要用力做就能有活力;创新只要用力去改变就会产生新活力;创造做好一点力所能及之事,就能实现力挽狂澜之势;幸福——宁可站(有力)着死,也不躺(无力)着生;生活——生得有力活得有质,才能生得伟大(有力)活得生动;生动是一天一日生的力量,一招一式动的力量。

  有人说“一力降十会”,说明有力量就能胜过十种能掌握的技术。也有人说“四两拨千斤”,四两是指一千零四两,首先是有一千对一千对等重量,你再加上四两就能取胜,说明有力量的实力才能达到发挥力量的能力。

  有人说生命在于运动,也有人说生命在于静止,无论是运动还是静止,都离不开力量。没有力量,基础不牢。因此最确切地说,生命在于力量(平衡的力量)更为有道理。有了力量,稳如泰山。

  力量是人的一种本能,自人类起源就相伴相生。人们通过力量生存生活,依靠力量战胜困难,利用力量获得生产力,可以说力量创造了世界。然而世界进步了,人类富有了,力量却由减弱到消退,造成富贵病不断,伤病肆虐。社会发展了,科技发达了,但力量由忽视到消失,造成人类软弱无力,影响身心健康,阻碍人性发展。

  物质丰富了,力量退化了,人类迷茫了。

  一方面人人缺力,一方面人人急需力量,一方面力量意识、力量知识、力量资源、力量功能等远未挖掘和开发,仿佛社会进入了“力孤时代”。

  人本力量是科学自然,发展力量是科学再造,力量方法是传世智慧,力量作用有普世价值。从力量启蒙到力量尝试,从力量设计到力量定制,从力量追求到力量收获,从单一力量到综合力量,从简单力量到复合力量,从身心力量到生活力量,从生存力量到发展力量,都是力量的价值和功能所在。积极营造力量生态,建立优质力量环境,共同创造力量生活,才能共享力量红利,不但让力量返璞归真,还努力达到“优力善作,量力尽为”的目的,真正实现“小力量大作用”的力量奇迹。

  (注:本文作者钱光鑑为国内力量训练专家、亚洲举重联合会副主席。)

责任编辑: