中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 2018年全国举重项目反兴奋剂工作会议召开

2018年全国举重项目反兴奋剂工作会议召开

2018-04-10 21:03:00    华奥星空

  华奥星空江山4月10日电(记者 郝铮)2018年全国举重项目反兴奋剂工作会议在江山召开。全国举重工作者汇聚,表示将汲取教训,杜绝弊端,以零容忍的态度和措施,力争兴奋剂在举重项目上绝迹。

  举重一直是我国的优势项目。在一代又一代举重人的共同努力下,我国举重运动员在奥运会等世界大赛上争金夺银,为国争光,为我国体育特别是竞技体育发展作出了重要贡献。在体育强国的征程中,举重项目在群众体育、竞技体育和体育产业发展中也将继续作出更大贡献,发挥独特的作用。同时,伴随着我国举重运动水平的提高,兴奋剂问题始终是困扰和妨碍项目发展的一个重大问题,有些甚至造成重大国际影响和政治影响,极大损害了我国的体育形象和举重队伍的形象。

  习近平总书记曾专门强调,“用兴奋剂不符合国际奥林匹克精神,更不符合中国道德标准,哪怕不拿竞技场上的金牌,也一定要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。”

  此次反兴奋剂工作会议的召开,便是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对体育工作的重要指示、批示,始终坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的方针,以维护祖国和民族荣誉为己任,充分发挥举国体制优势,推进全国举重项目从业者全面参与反兴奋剂工作,转变思想观念和训练观念,以教育为主导,以检查监督为手段,以严惩为震慑,全力以赴做好反兴奋剂工作,力争让兴奋剂在举重项目中绝迹。

  举摔柔运动管理中心主任周进强在工作报告中表示,举摔柔中心和中国举重协会与总局反兴奋剂中心将建立战略合作关系,对举重项目进行反兴奋剂优先支持,建立国家举重兴奋剂综合防控治理体系。同时与省市体育主管单位紧密配合,共同努力推进反兴奋剂教育预防与监督,尽快搭建全国举重项目反兴奋剂预防、管理、监控和宣教一体化平台,以“零容忍”和“全员额、全方位和全覆盖”的态势强化反兴奋剂管理。力争把全国举重项目的阳性率逐年降低,国家队的兴奋剂阳性率为零。

  总局科教司司长李业武强调说,举摔柔中心对于反兴奋剂事业给予的坚决态度是十分诚恳的,因为反兴奋剂工作关乎体育发展的根本,关乎中国体育形象和国家形象,关乎政治和大局。每一名从业者要时刻牢记总书记重要指示要求。中国举重理应拥有通过科学训练而获得佳绩的自信,从而实现拿到干净金牌为国争光的目标。

  反兴奋剂中心常务副主任陈志宇也在今天的会上介绍了我国目前反兴奋剂工作的情况。举重项目是我国体育界的一支王牌之师,我们会和举摔柔中心加强合作,提供更加专业的意见和措施,高度重视、严格监控。另外我们还会加强国家队反兴奋剂宣传教育培训,形成国家队反兴奋剂培训常态化,定期组织国家队全体人员接受反兴奋剂教育培训,掌握最新的反兴奋剂知识,不断提升反兴奋剂意识。

  在今天的会议中,广西、福建和山东的代表还进行了大会交流发言,分享了各自省市开展反兴奋剂工作的经验。而在分组讨论的过程中,与会成员更是畅所欲言,提出了今后工作开展的意见和建议。举摔柔中心将会收集这些意见和建议,从而进一步提高反兴奋剂工作的管理水平和力度。

  国家体育总局科教司司长李业武,举摔柔运动管理中心主任周进强、书记毕东海,反兴奋剂中心常务副主任陈志宇,江山市市长舒畅等领导出席当天会议。(完)

责任编辑: 赵宇鑫