中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 十四运会周期开局之年 陕西举摔柔要“亮剑”

十四运会周期开局之年 陕西举摔柔要“亮剑”

2018-06-12 11:37:00   

  继在天津全运会取得2金1铜的历史最好成绩之后,2018年上半年,陕西运动员在全国举摔柔项目的锦标赛上再度“亮剑”,取得3金3银5铜,并有8人成绩进入全国前8。今年是陕西备战2021年本土全运会的开局之年,省举摔柔项目迎来了众多国内外大赛的考验。在已经结束的2018全国女子举重锦标赛上,陈桂明获得58公斤级冠军。她将在8月份代表国家出战第十八届亚运会,在国际赛场上展示“陕西力量”。

  冬训成果喜人

  陕西举摔柔“亮剑”国内赛场

  今年上半年,在全国锦标赛上,陕西省举摔柔运动管理中心(以下简称“省举摔柔中心”)派出81名运动员参与3个大项、47个小项的比赛,斩获颇丰。其中天津全运会女子举重季军陈桂明以抓举103公斤、挺举135公斤、总成绩238公斤获得女子58公斤级冠军;张虎军获得古典式摔跤锦标赛72公斤级冠军;孟和都楞获得中国式摔跤锦标赛100公斤以上冠军;作为新生力量,阿合特列克·革命努尔获得柔道—66公斤级的第三,成为后备人才建设中涌现出的优秀选手。

  一系列成绩的取得,体现出省举摔柔中心在2017年冬训所取得的成果。“因为冬训都是严格按照计划进行,所以此次取得的成绩自然水到渠成。”省举摔柔中心主任杨长岭表示,在此次冬训中,各支队伍坚持“三从一大”科学训练原则和“两严”方针,坚持以实战为核心,针对性训练为突破口,狠抓重点运动员和有潜力的年轻运动员的训练。在三个时间阶段中分别做好恢复和体能储备、增强训练能力、增强实战对抗能力以及锦标赛赛前调整。

  亚运会开赛在即

  举重项目将现“陕西力量”

  记者了解到,凭借陈桂明在全国女子举重锦标赛上的冠军表现,顺利获得代表国家征战亚运会的资格。从天津全运会的遗憾摘铜,到如今即将亮相亚运会,陈桂明通过训练与比赛,再次将自己调整到“冠军状态”。

  天津全运会上,陈桂明由于在抓举第一次试举100公斤时失利而打乱了此后的比赛节奏,最终以抓举100公斤、挺举130公斤、总成绩230公斤获得铜牌。天津全运会之后,她充分吸取经验与教训,扎实投入到训练中,在提升专项训练厚度的同时严格控制伤病。难能可贵的是,在此次锦标赛中,陈桂明进一步提高自己把控现场的能力,通过与观众的积极互动,为自己创造平静的临战环境。“赛前我很有信心,拿到冠军也是平常心对待。”陈桂明表示。

  虽然天津全运会发挥不佳,但国家队依旧将陈桂明作为重点队员培养,这与此次获得冠军密不可分。“从备战训练到比赛当中,国家队总教练、副总教练、主管教练对我进行全程指导与保障,合理安排技战术,这对于帮助很大。”

  面对接下来的亚运会,陈桂明还需要再接再厉。“目前在亚运会这一项目上,陈桂明的主要竞争对手曾获得过240公斤的总成绩,因此她还需要继续提高。”杨长岭透露。记者了解到,目前在国家队里,与备战全运会所不同的是,全国的顶尖选手均在此集训,高手林立的环境对陈桂明提高成绩,在亚运会上展示“陕西力量”有很大的促进作用。

  三大工作并举

  陕西举摔柔紧抓周期开局之年

  在天津全运会上,省举摔柔中心斩获2金1铜、1个第5名、1个第7名,总分50分,创造了陕西参加全运会历史最好成绩。2021年第十四届全运会将在陕西省举行。作为东道主,在赛场上争金夺银是陕西筹办十四运会的重要任务,也是所有陕西体育人的压舱石。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如何在保持现有优势的基础上,紧抓备战十四运会开局之年的关键时机,为完成本土全运会争金夺银的任务打下坚实基础,成为省举摔柔中心目前各项工作的重中之重。

  杨长岭告诉记者,2018年中心的各项工作将围绕队伍梳理、谋划设项、强强联合三方面来进行。首先,中心将立足于自身培养,在对重点队伍和重点队员、教练员持续投入之外,将继续加强梯队建设,为年轻运动员创造更好的训练与比赛环境,从而完善各支队伍的结构;其次,利用全运会东道主优势,与国家体育总局备战办、中国摔跤协会沟通,在设项上力推中国式摔跤进入全运会,从而寻找到新的夺金点;最后,中心将积极与强省联合。目前已经和山东、内蒙古、江苏、广东进行合作,争取吸引更多的优秀运动员进入到陕西备战本土全运会的序列当中,从而增强陕西举摔柔的实力和增加全运会的夺金点。(陕西体育)

责任编辑: HZ