中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 永泰世界杯举重大师赛 突破自我 绽放力与美

永泰世界杯举重大师赛 突破自我 绽放力与美

2018-10-26 09:59:00    中国体育报

  年龄、性别、地域,这些限制在全球举重爱好者云集的2018年永泰世界杯举重大师赛上,都变成了“浮云”。因为热爱,所以坚持,突破自我,让身与心健康,让力与美绽放。

  举重能驻颜有术?她们不做“欧巴桑”!

  女人能举重吗?这个问题在几十年前得到的还是否定答案。可随着女子举重进入奥运会已经18个年头,女人不但能举重,还能举得很好。

  在永泰世界杯举重大师赛赛场,一对老朋友又见面了。参加50至54岁组76公斤级的新西兰选手科斯顿·沃克,和参加50至54岁组71公斤级的新加坡选手陈丽珊因举重结缘,时常“结伴”参赛。

  “参加比赛可以让我去很多国家认识很多朋友,比如去年在新西兰第一次参赛到现在,我们在澳大利亚、马来西亚到这次来中国,已经同场竞技了5次。”科斯顿笑着说,她练习举重的时间只有22个月,还没到两年。“最初是从crossfit运动中了解到举重项目的重要性,”说起对举重的感情,科斯顿很诚实地说热爱举重只是“有时”。“有时热爱,有时懊恼。大部分时间是喜欢的,举重可以让人保持专注,也获得健康强壮的体魄。”

  祖籍福州的陈丽珊,对中国的向往之情更甚。“我5年前开始进行举重训练,特别关注中国举重,所以这次一定要来。”和科斯顿差不多,陈丽珊也很喜欢通过举重比赛去世界各地旅游,结交新朋友。“每一次参赛的过程感觉都不同,这次来福州可以看到这么多奥运冠军世界冠军,这是和在其他国家完全不同的。一起拍照留念,还可以交流,实在太开心了。”陈丽珊告诉记者,这是她第10场比赛了,她从3年前开始参赛,世界杯大师赛是第三次参加了。“之前在日本东京、澳大利亚黄金海岸参加了两届。第一次在东京参赛时非常难忘,当时拿了金牌,给了我很大的勉励。举重是一个挑战自我的项目,你只需要和杠铃接触,它可能是你的朋友也可能是你的敌人。”

  过了50岁还在练习举重,让科斯顿和陈丽珊看起来都朝气蓬勃。“有了一定的年龄了,开始对自己的健康有一定的重视,就会想要做一些运动。而在力量的领域,我觉得举重是最好的运动。接触之后,可以使自己的生活品质更好一些,也能防衰老。”陈丽珊说。

  这样的说法,在大师赛现场得到了印证。“我已经43岁了,1975年出生的,可能练举重能让人年轻吧。”从事珠宝行业的中国选手邱永涛已经是一个20岁女孩的妈妈,本人却看起来非常年轻,30岁出头的样子。“可能我长得真的不像40几岁,之前还有国外参赛选手看到我之后质疑我的年龄,去组委会那里核实,哈哈。”

  邱永涛以前是重庆的一名专业举重运动员,但是已经退役28年了。“很多年没有再摸杠铃了,最初恢复训练时觉得好沉,练了几次之后重拾了以前的信心。可能我一直还有举重的情结吧,参加比赛也让自己人生的经历丰富多彩。”重新摸到杠铃的时候,让邱永涛重拾了童年的那种情怀。“那种兴奋的状态让我很着迷,这次比赛我发挥了训练的最好水平。看到比赛中最大的选手80多岁了,其实就颠覆了人们平时对举重的意识。看到老先生那种勇气和自信,真的是我们 ‘年轻人 ’应该学习的。”言语中,邱永涛年轻的心态一览无遗。举重,给她带来了身心的愉悦和美丽。“只恢复训练了一个多月就来参赛了。别看就一个月,我瘦了六七斤,腰小了一寸多,可见举重能减肥呢。”

  老年人只能日渐佝偻?他们身上不存在!

  87岁还能举重?这在很多人的观念里有些不可思议,毕竟普通人活到87岁都是高寿了,这样的年纪似乎应该乖乖“待着”,由家人百般呵护照料。然而来自俄罗斯的祖波夫老先生并不这样想,87岁的他还不远万里来中国参赛呢。

  生于1931年的祖波夫是本次大师赛年龄最大的参赛者。完成抓举26、挺举32公斤,祖波夫拿到85岁组61公斤级冠军没什么悬念,因为这个年龄段只有他一人参赛。

  “我从1943年就开始练举重了,75年没有离开举重。参加欧锦赛11次、世锦赛8次,拿到过9枚银牌、3枚铜牌。”举重几乎伴随了他的一生,“系统的训练不光增长力量,对生活也有好处。”除了举重之外,祖波夫还练过田径、游泳、体操、射击,本身就是个体育狂热爱好者。

  祖波夫告诉记者,他的女儿63岁、儿子60岁,孙子都40岁了。“儿子练摔跤,女儿是医生。有点可惜的是,我只有一个孙子会举重。”老爷子至今穿着70年前的老式举重鞋,和复古版的俄罗斯队举重服,他对举重的感情历久弥深,这辈子都不打算离开举重了。“8月时我还住院做了肩部手术,所以这次比赛成绩不太好,等我恢复上来会更好。”

  在大师赛比赛现场的观众席,时常见到一位精神矍铄的老人。虽有些其貌不扬,但他可是福州马拉松圈子里的“名人”,79岁高龄时还能完成全马,他叫张清江。

  今年已经80岁高龄的张清江1956年在厦门大学读书时,作为国家举重发展最早的地方之一的厦大当时已经有了举重训练设备。“矮个子的我发现自己练举重还有点适合,玩上之后越练越起劲,我很快就迷上了,练的有点忘乎所以了,我的专业是化学,举重成了我的第二专业。”举重让张清江身体强壮了很多,从刚进校时的47公斤长到了57公斤,身体和精神状态都不一样了。

  后来张清江在福州大学任教,也没放弃举重训练,1963年达到国家一级运动员标准。这样的经历,让他受益终生。“我从2008年70周岁开始马拉松运动,第一次跑全马的时候我不到五小时就完成了。这让我更有信心了,这几年也一直在跑。为什么能坚持下来?因为我年轻时练举重身体条件好,腰背腿都非常有力,肌肉韧带都很强壮。举重对体能的发展是非常有好处的,对中青年人来说是非常好的提高体能的运动,尤其是20岁左右的青年。年轻时锻炼,对中老年时的生活质量是非常帮助的。”

责任编辑: HZ