中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 精彩图片 >> 中国力量守护者 每一个举起和放下都有你

中国力量守护者 每一个举起和放下都有你

2015-05-29 10:59:00   

  

    在被誉为“中国力量”的举重国家队中,永远不乏金牌教练员和奥运冠军。自1984年洛杉矶奥运会以来,举重项目共为中国体育代表团赢得了29金13银8铜的傲人战绩。在这背后,除了一代一代举重人辛勤的付出之外,还包含着每一位幕后工作人员的默默奉献。来自湖北的队医孙立便是其中之一。

 

    每天下午两点半,孙医生和所有国家队教练员、运动员一样,乘坐训练局的班车前往训练馆。

    孙医生与龙清泉等运动员抵达训练局,即将开始下午的训练。从2007年6月来到国家队工作,这条路他往返了八年,亲眼见证了一批又一批运动员的成长。 

    训练开始前,孙医生与运动员一起做热身,活动活动筋骨。等待他的是一天繁重的队内工作。 

    孙医生为运动员们冲泡运动饮料。 

    训练台旁的小桌子上摆着一套茶具,每天孙医生都会沏上一壶茶。在训练的间隙,不时会有人过来喝上几口。 

    作为队医,每天训练前后都要为运动员进行按摩、放松和治疗。 

    训练前的这次按摩主要是为了调整肌肉状态。举重对于身体协调性要求极高,不同肌肉群在不同动作阶段的发力要先后协调,不同阶段的动作节奏也要发力协调。 

    孙医生说,“在2007年之前,我没接触过举重,但来了之后的这些年我也看了学了不少,要说了解举重也算是能看懂个几分。我从进队之后就跟着于杰教练,专门负责廖辉,和他们一直是好搭档、好兄弟。” 

    进队八年来,孙医生见证了北京、伦敦两届奥运会举重队的辉煌。目前他负责包括奥运会冠军廖辉、龙清泉、吕小军在内的多名运动员的医疗保障工作。 

    毕业于湖北中医药大学针灸骨伤专业的孙医生深谙运动康复之道,经过数年服务于队伍,更是积累了丰富的经验。 

    站在廖辉和田涛之间,孙医生俨然一副“老大”的模样。事实上也的确如此,谁能够每天完成教练制定的训练内容,谁的身体状态不好需要调整休息,教练都要听取医生的建议。 

    作为队医,每天还要仔细观察运动员的训练情况。除了已知伤情,更要做好伤病预防工作并给教练员提出一些意见,这也是医生工作能力的一种体现。 

    运动员在数十年的时间里都在挑战自己身体的极限,在拥有漂亮肌肉的同时,伤病是每名运动员都要面临的潜在威胁。
 

    国家队现有十余名队医,负责着整支队伍的医疗保障。在国家队医疗组组长郑书敏(右二)的带领下,医疗团队每天都在辛勤工作。队内医生们定期都会进行业务交流,除了聊到各自负责运动员的伤病情况,还会进行必要的探讨,增强业务能力,“我们也是个有战斗力的团队!” 

    孙医生在训练过程中为运动员更换杠铃片。被运动员称作是‘万能的孙医生’除了队医外还担任着助教、后勤、干事、厨师等多种角色。 

孙医生的工作桌和医疗台就好比是队里的百宝箱,需要用到什么,马上“变出”什么。 

    训练结束为运动员们做完简单的放松后,孙医生会与同事打上几盘乒乓球。训练馆中央摆放的乒乓球台,是队里所有人切磋放松的好地方。举重队里不光奥运冠军们乒乓球打的好,教练员和医生们也人人是高手。 

    队医的工作既平凡又重要,在签满运动员教练员名字的举重队队旗上,同样可以找到孙医生的名字。 

    在奥运冠军廖辉的寝室墙上装饰着许多照片,其中也能看到与孙医生的合影。从初出茅庐的小将到中国举重的领军人物,孙医生一路陪伴廖辉度过。 

    小将田涛目前在国内85公斤级一枝独秀。晚饭后,孙医生在了解他训练情况的同时,为他进行治疗。在备战里约奥运会的征程中,防伤防病,平稳到达,是教练员和运动员最大的心愿。 

    孙医生为队员进行针灸治疗。据他介绍,“虽然学为所用,专业比较对口,但是在队内服务的这些年间,还是需要不断学习,急救和康复体能等各种国内国外课程也都进修过。举重运动的力量训练中,很多理念和临床是不同的,因此作为队医,永远都要保持学习的心态。” 

    “电子针疗仪”帮助运动员缓解一天的肌肉疲劳。随着医疗水平的提高和康复理疗手段的不断更新,使运动员的身体得到了更好的保护。 

    为田涛做完电子针疗,孙大夫又为吕小军进行按摩治疗。作为老运动员,吕小军需要更多的治疗时间。

    每天晚上孙医生要为六、七名队员做治疗,忙完已是深夜。他终于有时间坐下来喝一口茶了。如果哪天晚上的工作结束时间早,孙医生会与远在湖北的爱人、女儿进行视频聊天。没有节日,没有假期,孙医生一年只能回两次家。正是有这样许多默默奉献的人,才成就了中国举重队一个又一个的辉煌。(傅珊 郝铮)