中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 协会公告 >> 2018年全国举重U系列比赛规程

2018年全国举重U系列比赛规程

2018-02-06 15:55:00    中国举重协会

  一、主办单位:

  国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心

  二、承办单位:

  全国U18U17举重锦标赛:浙江省海宁市体育局

  全国U16U15举重锦标赛:江西省九江市体育局

  全国U14U13举重锦标赛:江苏省宜兴市体育局

  全国U12U11举重锦标赛:广西区上思县体育局

  全国U18U17举重冠军赛:江苏省无锡市体育局

  全国U16U15举重冠军赛:海南省文化广电出版体育厅

  全国U14U13举重冠军赛:内蒙古区呼和浩特市体育局

  全国U12U11举重冠军赛:陕西省体育局

  全国U系列男子举重总决赛:福建省宁德市体育局

  全国U系列女子举重总决赛:河北省迁安市九江体育中心

  三、竞赛日期和地点:

  全国U18U17举重锦标赛于3月10日-13日在浙江省海宁市举行

  全国U16U15举重锦标赛于3月15日-18日在江西省九江市举行

  全国U14U13举重锦标赛于3月22日-25日在江苏省宜兴市举行

  全国U12U11举重锦标赛于3月29日-4月1日在广西区上思县举行

  全国U18U17举重冠军赛于8月15日-19日在江苏省无锡市举行

  全国U16U15举重冠军赛于9月20日-23日在海南省五指山市举行

  全国U14U13举重冠军赛于9月27日-30日在内蒙古区呼和浩特市举行

  全国U12U11举重冠军赛于10月23日-26日在陕西省西安市举行

  全国U系列男子举重总决赛于11月20日-25日在福建省宁德市举行

  全国U系列女子举重总决赛于11月29日-12月4日在河北省迁安市九江体育中心举行

  四、竞赛项目、级别及活动内容:

  女子进行44、48、53、58、63、69、75、90和90以上公斤级的抓举、挺举和总成绩的比赛。

  男子进行52、56、62、69、77、85、94、105和105以上公斤级的抓举、挺举和总成绩的比赛。

  五、参加人员

  (一)专业组:

  1、各省(区、市)、解放军、行业协会等。

  2、各地级市、县等。

  3、各体育院校。

  (二)业余组:有举重训练基础的个人及俱乐部会员。

  六、参加办法:

  (一)专业组运动员必须是在训的运动员。

  (二)业余组运动员必须是未进行全国举重项目注册的人员,按照规则规定报名,为保证安全,需达到报名成绩标准(标准见附件),并于赛前一天参加测试,测试项目为抓举、挺举,成功举起则为通过测试,如未通过测试,则不能参加比赛,且包干经费自负。

  (三)报名资格:

  U18U17比赛中,18岁组比赛运动员必须是2000年出生者,17岁组运动员必须是2001年出生者;

  U16U15比赛中,16岁组比赛运动员必须是2002年出生者,15岁组运动员必须是2003年出生者;

  U14U13比赛中,14岁组比赛运动员必须是2004年出生者,13岁组运动员必须是2005年出生者;

  U12U11比赛中,12岁组比赛运动员必须是2006年出生者,11岁组运动员必须是2007年出生者;

  (四)报名人数:

  1、专业组:

  (1)每个省(区、市)可派多个队参赛,每个基层单位可直接组队参加比赛,必须以地、市、县名义报名。

  (2)女子每队最多只能报10名运动员,运动员在6名以上(含6名),可报领队1人、教练员2人、医生1人;运动员5名以下(含5名)的单位只能报教练2人。

  (3)男子每队最多只能报11名运动员,运动员在6名以上(含6名),可报领队1人、教练员2人、医生1人;运动员5名以下(含5名)的单位只能报教练2人。

  (4)各队每个级别限报2人,自定3个重点级别可报各3人(请重视男子94、105、+105三个公斤级的攻关突破)。

  (5)每队可报男女各2名候补运动员,按参赛级别替补。国家队运动员代表原单位参加比赛,不占原单位名额。国家队领队1人、教练员3人、医生1人包干经费由承办单位负担,其他费用由原单位负担。

  2、业余组:

  (1)俱乐部报名:

  A、女子每队最多只能报10名运动员,运动员在6名以上(含6名),可报领队1人、教练员2人、医生1人;运动员5名以下(含5名)的单位只能报教练2人。

  B、男子每队最多只能报11名运动员,运动员在6名以上(含6名),可报领队1人、教练员2人、医生1人;运动员5名以下(含5名)的单位只能报教练2人。

  C、各队每个级别限报2人,自定3个重点级别可报各3人(请重视男子94、105、+105三个公斤级的攻关突破)。

  D、每队可报男女各2名候补运动员,按参赛级别替补。

  (2)可以以个人名义报名。

  七、竞赛办法:

  (一)采用中国举重协会审定的最新《举重竞赛规则》。

  1、试举重量增加必须为1公斤或1公斤的倍数。

  2、运动员要求更改试举重量必须在规定时间的前30秒内提出。在规定的每次试举时间一分钟或连续试举时间两分钟内也是如此。

  3、为了消除操控的可能性,举重比赛的主办者不能在准备活动区为参赛队提供单独的休息室( 休息室必须是公开的,不能有间隔)。

  (二)仲裁委员会对执行裁判进行现场评估。出现两次明显错误,即撤换。

  (三)运动员报名后不能升降级参加比赛。

  (四)男子比赛运动员抓举、挺举的第一次试举重量之和不得低于报名总成绩的20公斤,女子不得低于报名总成绩的15公斤,否则不得参加比赛。

  (五)专业组运动员称量体重时,须向裁判员出示注册证;业余组运动员称量体重时,须向裁判员出示身份证,否则取消其参赛资格。

  八、录取名次 :

  (一)个人:

  各级别总成绩录取前16名,抓举、挺举、总成绩前8名给予奖励。

  (二)团体:只有专业组录取团体名次。锦标赛前6名给予奖励。计分办法为:以各级别总成绩名次分和创、超纪录分之和计名次。各级别总成绩取前15名,按16、14、13、12、11、10、9、8、7、6、5、4、3、2、1分计;创、超纪录加分为:创全国总成绩纪录加10分,超亚洲总成绩纪录加20分,平世界总成绩纪录加30分,超世界总成绩纪录加45分。如同时创全国、超亚洲、世界纪录,只加最高分。国家举重队重点运动员必须代表原单位参加团体计分,但每单位最多只能女子七个级别10人、男子八个级别11人中参加计分,超出计分无效。

  (三)获得团体第1名的队,颁发奖杯一座。团体2-6名,颁发锦旗。

  (四)比赛设“体育道德风尚奖”。

  (五)组委会评选两个组别的最佳运动员和优秀运动员。

  (六)国家队参加世锦赛、世界杯、亚锦赛、亚洲杯与全国锦标赛、冠军赛相距前后各两个月内时,参加国际赛的成绩并列带入全国比赛。

  九、反兴奋剂和赛风赛纪规定:

  (一)严格执行国家和总局各项赛风赛纪求,自觉遵守,加强管理。

  (二)禁止使用违禁药物,参赛单位必须参加赛前的反兴奋剂大会,人人签订反兴奋剂责任书。比赛期间,将按照国务院《反兴奋剂条例》和《国家体育总局一号令》对运动员和教练员进行药物检查和管理。

  (三)所有参赛人员必须严格按照规定积极配合兴奋剂检测工作。每个组别的每个级别的前18名与创超纪录运动员必须自觉等候兴奋剂检测,比赛结束后不能离开比赛场地,待该级别抽查名单确定后,未被抽查的运动员可离开。未经允许,擅自离开的运动员,将按照国家体育总局反兴奋剂相关规定对其进行顶格处罚。

  十、医疗与保险

  (一)如运动员在训练或比赛中突发伤病(如脱臼等),教练员要配合队医或医生,按照正常RICE原则(即:停训、冰敷、抬高患肢制动)为运动员处理治疗。

  (二)各参赛队要于赛前在原单位为运动员办理保险,报到时将办理的保险证明(原单位省级体育局盖章)交组委会。业余组参赛人员需在报到时出示保单原件,并上交保单复印件。比赛期间出现伤病事故由参赛单位处理,组委会协助。赛后一切由参赛单位负责。

  (三)以个人名义参赛者,因个人身体及其他个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛选手个人承担责任。

  十一、经费要求:

  (一)所有编内运动员、教练员、领队、医生等缴纳包干经费每人500元。

  (二)所有人的伙食费、医疗费、旅费等由参赛单位负担。

  (三)候补、测验运动员及编外教练、领队、医生等人员缴纳包干经费1000元。

  (四)为加强管理,参赛任何人必须食宿大会指定饭店,否则不予参赛。

  十二、报名和报到:

  (一)各单位须按规定填写正式报名单一式两份,于赛前30天分别传真到国家体育总局举摔柔运动管理中心举重部和承办单位体育局。报名后,替补队员可按报名级别递补。

  (二)代表队报名后因故无法参加比赛,必须提前向国家体育总局举摔柔运动管理中心举重部和承办单位出具书面说明。

  (三)各代表队于赛前二天、裁判员于赛前三天开始报到。提前报到者,费用自理。所有参赛人员须于赛后第一天离会。

  (四)技术会议于赛前一天召开,将最后确认参赛运动员名单,教练员或领队签字后生效。

  十三、 未尽事宜由承办单位另行通知。

责任编辑: 赵宇鑫