中国举重协会官方网站

见证成长 收获成长

  很多人羡慕记者的工作,尤其是体育记者。亲历体育赛事的第一现场,亲见体育明星不为人知的一面,是多少体育迷们渴望实现的。曾经我也是依靠这样单纯的想法,一路努力实现了把兴趣和工作统一起来,觉得自己很幸运。如今已有三年的体育记者生涯,我更大的感触是见证成长也能让自己收获成长。

  记得刚走进国家举重队的训练馆时,我这个刚入行的菜鸟小记者总是怯生生的。如此不习惯的原因首先是我天生性格较羞怯怕生,其次是看到一群光上身训练的肌肉猛男着实惊吓过度。最重要的一点是,他们在训练场上那股专注劲儿,似乎有一种拒人于千里之外的态度,让我一度觉得自己的采访工作会“打扰”了他们的训练。于是我唯有躲在一边静静观察,在训练结束后才能怯怯地上前问一句“可以采访一下吗?”

  如今,我已和举重运动员们建立起真挚的感情,我们不仅是采访者和采访对象的关系,更像朋友。我见过他们在训练中不断被杠铃杆划伤的腿和锁骨流出鲜血,见过他们在训练中被教练训哭的狼狈,见过他们降体重饿到说不出话的凄凉。我见证了其中不少人登上荣誉的巅峰,感受着从默默无闻的小人物成长为世界冠军、奥运冠军的不易。我更见证了一些人的宝贵成长,学习着从逆境中坚强爬起、重新证明自己的勇气。

  在我采访的举重运动员中,让我印象最深刻的是廖辉。从2008年北京奥运会夺冠到2010年世锦赛打破世界纪录,廖辉的职业生涯初期就非常辉煌。那时的他,何等的意气风发,在赛场内外的霸气都无人能出其右。但此后一场莫须有的“禁药风波”厄运降临在他头上,一个运动员职业生涯巅峰的两年白白蒸发,对廖辉打击巨大。在廖辉重新回到国家队的那一刻,我发现昔日锋芒毕露的他学会了低调。“年轻时总觉得自己有怎样了不起,现在我觉得我已经褪去了这些光环。”“每个运动员都有自己的巅峰,我的巅峰已经过了,现在得重新开始。”这些话出自廖辉之口,想必是两年前他自己无法想象的。听到这些话,我忽然感到一阵心酸,冷静下来却也觉得欣慰。命运的捉弄也许不公,但选择坚强是我们唯一的出路,学会谦卑和自省就是成长的礼物。

  这些可敬可爱的大力士们,不仅教会我在逆境中要自强不息,还有他们对于自己和家人的一份担当。举重运动员大多出自平凡的家庭,他们比普通孩子早熟许多,知道需要依靠出类拔萃的运动成绩,来改善自己和家人的生活。这样的担当,让初入社会的我自愧不如。虽然不是衣来伸手饭来张口的小公主,但我有时候的确会对自己放松要求,很容易惯着自己原谅自己。采访过程中,我了解到他们训练中格外刻苦,生活中也比较节俭和规律,这些都给了我很多反思和启发。(中国体育报 袁雪婧)