中国举重协会官方网站

谢虹丽体重优势胜向艳梅夺女举69KG级金牌

  华奥星空沈阳9月5日电 (记者 康少寒)第十二届全运会举重比赛5日下午决出女子69公斤级金牌,山东选手谢虹丽凭借体重优势,以总成绩265公斤险胜夺冠最大热门、湖南选手向艳梅问鼎冠军,向艳梅以相同成绩屈居亚军,解放军队的陈幼娟以总成绩255公斤收获铜牌。

  女子69公斤级是中国传统优势项目,目前抓举(128公斤)、挺举(158公斤)、总成绩(286公斤)三项亚洲和世界纪录均由中国名将、奥运冠军刘春红保持。刘春红退役之后,向艳梅脱颖而出。2011年世锦赛,她曾斩获该级别三项亚军,264的总成绩仅比冠军得主、俄罗斯名将斯里文科低了2公斤。2012年国内奥运选拔赛,向艳梅的总成绩更是达到了271公斤(抓120,挺151),比朝鲜选手李全心在伦敦奥运会的夺冠成绩261公斤高出整整10公斤。遗憾的是中国未派该级别选手出战伦敦奥运会。

  本届全运会,向艳梅被寄予厚望,很多媒体也早早把金牌计入湖南队帐上。但比赛场上任何事情都会发生,向艳梅未能发挥个人最佳水平。抓举环节,她先后举起115和120公斤的重量,第三把冲击123公斤未果。挺举是向艳梅的强项,但在顺利举起141公斤的重量后,第二把冲击145公斤又失手。好在第三把她举起了145公斤的重量,最终总成绩定格在265公斤。这一成绩比她在去年奥运选拔赛上创造的总成绩低了6公斤。

  山东选手谢虹丽抓举成绩只有111公斤 ,并不显山露水。但挺举环节她却大暴发,接连举起了137公斤、145公斤、154公斤的重量,她也是挺举环节唯一一个三把全部成功的选手。她的总成绩与向艳梅相同,因为体重比向艳梅轻,最终获得金牌。向艳梅屈居亚军,解放军队的陈幼娟抓举120公斤、挺举135公斤,总成绩255公斤收获铜牌。

  “这是我第一次参加全运会,赛前我没想过结果怎么样,只告诉自己轻放心态去比就好了。拿到金牌,我很开心!”谢虹丽赛后兴奋地表示。来自山东的谢虹丽视刘春红为榜样,“我很佩服春红姐,我希望自己能有一天像她那样站到奥运会的领奖台上!”

  几家欢喜几家愁。混合采访区内,向艳梅流下了伤心的泪水。“平时训练还可以,(没有拿到金牌)还是自身问题吧!”她说。(完)