中国举重协会官方网站

廖辉:上场前很纠结感觉输不起 我还是老大

  华奥星空9月9日沈阳电(记者 杨宝岩)今天下午,第12届全运会男子举重赛场上,廖辉演绎了王者归来。就如他自己所说的,在比赛前他还没有绝对的自信,但是一站到比赛台上,他就找到了“老大”的感觉,虽然表面沉静如水,但是廖辉向媒体说出了那句:我,廖辉又回来了。

  应该说,廖辉在抓举就建立起明显优势,确保冠军的他挺举中两次冲击世界纪录未果,他以348公斤的总成绩夺取金牌。福建队的梁晨曦、浙江队的冯吕栋分别是340公斤和339公斤拿到银牌和铜牌。伦敦奥运会金牌得主福建队的林清峰则以338公斤的总成绩排名第四无缘奖牌。

  在赛后,廖辉才知道自己的家人就在现场,在他接受采访的时候说他一点都不知道妈妈就在现场,此时的廖辉如释重负,他在说到自己的心情时表示:“现在可以说很激动吧。赛前太怕输了,我觉得我输不起。今天对我的挑战不是很大,我还是自己挑战自己,”他说:“这一次得到金牌,我没什么高兴的,我的实力还是没有表现出来,还是有遗憾。”

  当记者问他,被禁赛后的这两年时间怎么过来的?他显得有些欲语还休,那些日夜的苦练与挣扎或许只有他自己知道,廖辉说:“不知道用什么形容,很辛酸,很累,比赛虽然暂时证明我廖辉可以,我想感谢很多人,家人和朋友都过来了。我就是在一个表演赛上。上台后很放松,上台前很纠结,很害怕。怕砸了。”

  此时的廖辉似乎是为了找回昔日的自我,找到曾经的荣耀,他说:“上场后就有自信,我就是老大,我就是能做到,今天想说的是我特别感谢湖北,这么多年一直默默支持我,还有解放军,没有他们也没有我的今天。我晚上还要看师弟的比赛,晚上还会看他的表现。”

  说到这两年里自己最大的收获?廖辉喘了口气,他说:“我觉得是欣慰,最大收获是欣慰,看看这些比赛的感受,这种主场优势,虽然我不是辽宁人,他们给我的优势让我觉得很有家的感觉。”

  廖辉透露了自己的下一个目标,他说:“我想要的是下个月的世锦赛,这个冠军是鼓励,话我不会说的太满。看我的行动吧。”他说:“下个月的世锦赛不管有多艰难,我都会全力以赴去准备。”(完)