中国举重协会官方网站

国家举重队冬训启动 鼓足干劲重新出发

  鼓足干劲,重新出发。11月28日举行的国家举重队冬训动员大会,为开启这个激情燃烧的冬训加了一把火。

  本月初结束的阿什哈巴德举重世锦赛,是中国举重队运动成绩最为出色的一届世锦赛。20金、23银、10铜,53枚奖牌数量为历史之最,体现了中国举重在世界举坛的霸主地位。参赛的20名运动员都获得了奖牌也是史上第一次,这在时隔20年国际举联再次对级别进行大幅度调整的背景下实属不易。面对级别调整国家举重队快速适应,在世锦赛上频繁打破和创造新的世界纪录。

  这同时是成功率最高、运动员发挥水平非常充分的一届世锦赛,赛前队伍制定了明确的指导思想,就是要发挥水平、了解对手、树立信心,队伍的开把、加重战略战术都明确按照这样的思想贯彻,全队高度一致。20名参赛队员有7人6把全部成功、6人5把成功、5人4把成功,这种成功率使得比赛场面精彩激烈。

  阿什哈巴德世锦赛上,中国举重队准备充分、指挥果断、思路清晰、战术得当、团队合作、保障有力,全队上下从科研、医疗、康复、体重控制、信息收集、赛前准备都进行了全方位的保障,使得运动员、教练员可以心无旁骛去打好比赛。

  时隔一年再次登上国际赛场,面临各种形势的变化和挑战,国内外都在关注中国举重队的形象和精神面貌。国家举重队运动员和教练员展现了中国举重王者之师的风采,无论在场上比拼、场下与国外选手的交流,接受国内外媒体的采访,都落落大方、充满自信,展现了中国举重的崭新形象,赢得了很好的反响。

  在会上,国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强的动员讲话,以世锦赛总结开篇,鼓舞了国家举重队开启重要冬训和备战东京奥运会的士气。同时他表示,这次世锦赛只是备战东京奥运会过程中的一次遭遇战,队伍还有很长的征程要走,必须认清优势的同时发现问题,要迅速从赞扬声和自我陶醉中走出来,这也是衡量运动员、教练员是否成熟的标准,走下领奖台一切从零开始。

  总结世锦赛国家举重队的表现,队伍也找到了很多问题,需要在冬训和接下来一年多的训练中去解决。“第一,男子、女子中小级别我们对对手的判断过于保守,对手战胜我们出乎了赛前意料,甚至一些级别与对手的差距还比较大。取得了冠军的级别,女子76、87和男子81公斤级对手因为一些原因发挥不够出色,但并不表示他们未来没有实力去挑战我们,形势非常严峻。第二,比赛中的战略战术仍有瑕疵和欠缺,赛前准备、训练理念和模式、对新级别的分析和判断都存在问题,这仅仅是世锦赛,世锦赛表现出的问题到了奥运会有可能被放大百倍,我们要深入透彻去研究和总结。第三,我们的体能训练、伤病防治、选拔机制、团队建设等都需要进一步提升和完善。”

  为此,周进强表示全队要团结奋斗、勇往直前、全力以赴、心无旁骛做好冬训,并提出6点具体要求。“首先把提高实力作为主要目标,有领先优势的级别要巩固和扩大优势、与对手实力相差无几的级别要取得相对优势、成绩不如对手的级别要大幅度提高实力迎头赶上。其次严格管理和要求,加强作风锤炼,真正打造能征善战的队伍,展示中国举重铁军的形象。再次加强复合型团队建设,调动各方积极性,依靠科技的力量切实提升自身实力。第四务必高度重视体能训练,把体能训练与运动表现水平训练作为举重训练的核心。第五把训练和比赛相结合,把比赛暴露的问题在冬训中去解决。第六切实做好反兴奋剂工作,不能有丝毫放松,必须时时刻刻落实在每天的训练和生活中。”