中国举重协会官方网站

以亚锦赛为节点冬训再动员 国家队强化备战要求

  “以明年在宁波举办的亚锦赛为时间节点,所有运动员都要争取在冬训中完成训练指标,真正提升实力。”12月27日晚,国家体育总局举摔柔运动管理中心主任、中国举重协会主席周进强组织国家举重队全体教练员连夜学习贯彻当天召开的全国体育局长会议精神,对已经全面展开一月有余的冬训提出了强化备战的更高要求。

  “全队要增强政治责任感,增强队伍在东京奥运会取得优异成绩的使命感。认识到备战形势严峻,要有忧患意识,需要在冬训中以问题为导向,把问题在训练中解决,千方百计集中精力抓好冬训备战。”周进强提出,国家举重队冬训要在掌握运用举重项目训练规律的基础上解放思想、开拓思路,将训练的强度、密度和训练量安排得更加合理,注重体能训练和科技助力备战手段的运用。“还要处理好解放思想和抓住细节的关系,解放思想不等于大而化之,而是要运用新的思路方法提升训练效率和效益。比赛是训练的一面镜子,比赛中经常暴露出训练中的问题,教练员要深入思考总结,在冬训中帮助运动员解决好今年比赛中发现的问题,确保在提升实力的同时能把训练水平在比赛中发挥出来。”

  2019年1月初国家举重队男、女队将分赴海南五指山和广东二沙训练基地展开转训,周进强指出队伍在转训期间必须加强管理。“即将迎来新年、春节等节假日的同时正是冬训进行到了关键阶段,应正确处理好训练与管理的关系,在节假日期间张弛有度,严格执行队伍制定的规章制度。年轻教练员应多研究业务,虚心向老教练学习,认真研究优秀教练员的训练计划如何安排和实施。队伍要全面细致地做好科研、医务、思想和后勤保障工作。”

  这个冬训国家举重队不仅要夯实实力,同样要贯彻好“从实战出发”的备战要求。2月国际举联世界杯在福州举办期间,中国举重协会将邀请包括俄罗斯队在内的众多强队参赛,并与国家举重队一起提前在马江基地共同训练交流,包括女子大级别世锦赛冠军、世界纪录保持者卡什丽娜等选手都在其中。周进强强调“中国举重也可以‘请进来走出去’,以海纳百川的开放态度扩大中国举重在国内外的影响力,树立良好形象。”