中国举重协会官方网站

女举国家队转训广东 黎雅君期待找回最好自己

  “可能是场馆空间比较小,大家训练时的加油声很响,气氛烘托得很好。”对于黎雅君来说,广东二沙体育训练中心正是她梦开始的地方,见证了她从一个业余运动员到举重世界冠军的成长。“回到自己的省队,感觉特别亲切,每个地方都很熟悉也很舒服。”

  在国家女子举重队转训到广东二沙体育训练中心一周多的时间里,黎雅君每天都在充满动力又欢乐的气氛中刻苦训练。“回来后每天看到师弟师妹都会打招呼闲聊几句,能从他们身上看到以前的自己。”回想2006年12月第一次进入省队的场景,黎雅君记忆犹新。“一个小屁孩来到这里感觉很神圣,感觉每一个师姐都很厉害,想接近她们又有点害怕,觉得自己不够格的那种感觉。”这里见证了她从业余队员到专业运动员、从省队走进国家队、从拿到第一个全国冠军到成长为世界冠军的过程。

  广东二沙体育训练中心作为我国最早建立的优秀竞技体育人才集训基地,一直是孕育举重项目人才的摇篮,走出过我国第一个世界纪录创造者陈镜开,以及陈伟强、曾国强、陈小敏等多位举重奥运冠军。“在这里的每一天都会很有动力,对自己有更高的要求,因为我现在是最大的师姐了,我也要把这种优良传统体现出来、传承下去。”黎雅君以成为广东举重的榜样人物为目标,同时也将这样的要求贯彻到了自己每一堂训练课上。

  在2018年举重世锦赛上,黎雅君以225公斤的成绩获得55公斤级总成绩亚军。这对于里约奥运会上意外痛失金牌遭遇沉重打击的她来说,是一次信心的提振。“虽然不是冠军,但这个成绩让我觉得我还能练,并不是经过里约奥运会的打击我就彻底不行了,重新建立了信心,也得到了一定的鼓励。”里约奥运会的经历让她想过放弃,但“不甘心”重新唤起了她的斗志。

  “去年世锦赛55公斤级冠军举出了230公斤,这个成绩我们打53公斤级时自己也比出过,里约奥运会选拔赛时我举了232公斤,陈晓婷231公斤,证明我们其实是有这个竞争力的。只是因为这两年队伍新老交替,自己也消沉了一段时间。”在黎雅君看来,230公斤是完全可以去触及的,对手并非不可战胜,她依然有信心恢复甚至提高最好成绩。“我现在就是要把自己最好的成绩恢复起来,再去寻找突破点,争取涨成绩。目前是以力量为主,冬训先把前期基础打好,后期再转化到专项技术和能力。从低谷中重新往上爬,这个过程会觉得很辛苦,但我已经下定决心去挑战自我。”(袁雪婧)