中国举重协会官方网站

每个级别都有强劲对手 中国举重备战东京任重道远

  31枚金牌、5人刷新9项世界纪录,2月27日晚落幕的2019年举重世界杯赛暨2020年东京奥运会资格赛,中国举重队成绩斐然。但在总局举摔柔运动管理中心主任周进强看来,中国举重需要“冷”下来,备战东京奥运会仍任重道远。

  去年阿什哈巴德世锦赛中国队拿下20枚金牌,并有6人创造12项世界纪录,其中包括5项总成绩世界纪录。“国际举联更改级别后,根据过去运动员的体重因素、训练水平、竞技成绩推算出一个相对比较难达到的标准,作为新级别的‘国际标准 ’,达到和超过这个标准就拥有了世界纪录。毕竟是新设立的,这个标准不是一个极限,不像原有级别经过运动员20多年一点点提高已经到达了极限。”周进强首先解释了世界纪录被频频打破的原因,“这个标准,普通运动员还是难以企及的,但是对于高水平运动员来说,比过去原有级别的世界纪录要容易一些。现阶段我们的运动员准备比较充分,训练水平比较高,所以打破纪录比较频繁。”

  虽然夺金和破纪录的数量多,但周进强认为中国举重需要“降降温”。“世锦赛夺金破纪录,国家举重队的备战信心和士气得到了极大提升,这次世界杯同样如此,在国际举重界剧烈变化条件下我们能坚定目标和意志,抓好自己的训练,值得肯定。但是我们也跟队伍一直强调,要保持清醒的头脑。距离奥运会还剩一年多的时间,根据以往备战奥运会的经验,还容易出现各种各样的问题和挑战需要去解决和面对,不能以现在的成绩去衡量奥运会的表现。”周进强指出,中国举重队需要避免轻敌、故步自封,队伍在历史上有过沉痛的教训。“奥运会的残酷性,带给运动员、教练员的压力是其他任何比赛不能相提并论的。我们现在的形势并不乐观,每个级别都有强劲对手。国家队内部还是比较清醒的,我们的备战任重道远。”

  总结本次世界杯赛暴露出的问题,周进强指出这对于下一阶段的备战工作有指导意义。“这次比赛暴露出很多问题,比如男队李发彬第一天就受伤了,这是训练、赛前节奏调整、思想状态还是压力的问题?我们需要认真总结。女子76公斤级张旺丽在抓举出现超时被判失败,这也是临场指挥的失误,大赛出现这些情况是不应该的。按照奥运会的标准去衡量方方面面的工作,我们的问题还很多。现在暴露这些问题,我们还有时间去解决,这也对我们今后的训练和备战工作提出了更高要求。”