中国举重协会官方网站

田涛为中国男举大级别实现突破

  去年世锦赛,田涛还只是传说中的“天下第一翻”,翻站虽出色上挺欠火候。如今他终于完成蜕变,一飞冲天。9月24日晚,芭提雅举重世锦赛男子96公斤级决赛,顶着腰间盘突出的伤患,为中国男子举重大级别首次拿下该级别(包括级别改革前的94公斤级)总成绩金牌,田涛圆了一个很冒险的梦。

  一下子涨十几公斤体重、跨两个级别参赛,去年世锦赛田涛憾负伊朗奥运冠军莫拉蒂收获亚军,却让人看到了中国男举大级别实现突破的希望。今年7月东京奥运测试赛,田涛以挺举231公斤打破世界纪录,训练的实力和厚度有了明显提升。但本次世锦赛前,田涛突发腰间盘突出,队医们为他紧急扎针、按摩,暂时控制住了伤情。虽然最强对手莫拉蒂因手术恢复缺席,田涛的世锦赛之旅仍难言轻松。

  抓举比赛田涛上演惊魂一刻,前两把试举175公斤均失败,第三把破釜沉舟举起了180公斤,获得抓举银牌。挺举是他的强项,他在第三把举起230公斤,锁定挺举和总成绩两枚金牌。虽然最终拿下冠军,但过程却像坐过山车,赛后大家调侃看田涛比赛需要“速效救心丸”,他自己也没能好好享受夺冠的喜悦。

  总结抓举成功率偏低,田涛表示需要认真查找问题。虽然拿到自己的第一个世锦赛总成绩冠军,但在他心中,去东京把四年前在里约的银牌换个颜色才是终极目标,也是他下一个要去冒险的梦。“世锦赛冠军是第一步,更重要的是东京奥运会。”

  “田涛是个有梦想有追求的运动员,一直追求在这个级别实现突破。升了两个级别参赛困难很多,但我们一直在追赶。近期实力有了提高,但伤病一直缠着他,对他的心理产生着影响。”赛后中国男举主教练于杰告诉记者,未来要帮助田涛控制好伤病的基础上继续提升实力。“我们会根据这次比赛出现的问题调整训练,让训练更有针对性,争取在技术稳定性和成功率上有更大提高。”(记者/袁雪婧 摄影/张可任)