中国举重协会官方网站

凝心聚力决胜东京 举重项目备战东京奥运会暨中国举重协会工作会议举行

  举重项目备战东京奥运会暨中国举重协会工作会议于11月20日在浙江江山举行。来自全国举重界的百余名与会代表,就继续加强反兴奋剂工作,凝心聚力、上下联动做好奥运备战工作等达成共识。

  会议按照程序增补薛炼、吴卫凤、杨国庆、占旭刚、柯国洪、吴数德为中国举重协会副主席。随后国家体育总局举摔柔运动管理中心主任、中国举重协会主席周进强在会上做了工作报告。

  首先针对如何加强举重项目反兴奋剂工作,周进强指出举重项目反兴奋剂形势依然严峻,中国举重必须做到兴奋剂问题“零容忍、零出现”。“举重项目反兴奋剂工作的思路和要求可归结,告诫尝试使用兴奋剂的人 ‘死了这条心 ’,不要有一丁点非分之想。中国举重要 ‘清理一批人 ’,有兴奋剂使用前科的教练员、管理人员等将没有容身之地。我们要实现 ‘教育全覆盖 ’,去年中国举重反兴奋剂培训了一万多人次,反兴奋剂工作必须做到扎实。要实现 ‘处罚最严厉 ’,国家已经对兴奋剂犯罪定罪量刑,举重项目有专门的《中国举重协会反兴奋剂工作管理办法》。要做到 ‘监督不间断 ’,重点省市专业队督查制度已经建立,要继续执行。举重项目要力争实现 ‘兴奋剂零出现 ’,反兴奋剂工作绝不能掉以轻心,工作力度还要持续加大。”

  周进强强调,备战东京奥运会全国举重届需要统一思想认识、全力以赴、上下联动共同做好备战工作。9月芭提雅世锦赛中国举重队创造了队史最佳战绩,标志着举重项目东京奥运会备战工作取得了重大进展。“运动员为国争光、为国而战的信念和求战欲强大,团队建设发挥突出作用,确保了为运动员提供全方位保障。队伍严格管理,完善了竞争和奖惩机制。科技助力作用全面发挥,贯彻到了训练、体能、康复、治疗等全过程。队伍以问题为导向,着力解决训练比赛的突出问题。全队训练比赛理念认识有了重大改变,对队员成功率尤其开把成功率的认识明显提高,更能按照规律进行训练和比赛。”周进强指出,世锦赛也暴露出很多问题,全国举重界不能掉以轻心,绝不能被世锦赛成绩迷惑双眼。“必须进一步提升对奥运会的认识,奥运会的残酷性、偶然性与世锦赛有质的区别,备战工作还有很长的路要走。外界对中国举重队在东京奥运会上的期望值带来的压力,需要进行有效化解。对手不会束手就擒,我们绝不能掉以轻心,对自身存在的问题解决上要有紧迫感。国家举重队在接下来的冬训中必须进一步提升实力、解决问题,同时公开透明做好奥运选拔工作,备战要按照 ‘六个东京 ’标准严格要求。”

  在全国举重界关心的举重项目改革与发展议题上,周进强表示,举重作为重点优势项目,存在人才、理念、体制、文化危机,若不解决将成为制约项目发展的桎梏。举重协会的脱钩已经在尝试,协会未来将成为团结各方力量发展项目的组织。后备力量的培养仍是协会工作的重点,协会还将改革竞赛模式,适应项目社会化的需要。完善培训体系、实现产业化发展、加强宣传和争取国际话语权都是改革发展的重点,中国举重协会的目标是让中国成为世界举重项目发展的中心。



  随后国家体育总局科教司司长李业武、驻总局纪检监察组一级巡视员惠学京针对最高人民法院发布的《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》等文件进行了深入解读,全体与会人员进行了认真学习领会。举摔柔管理中心反兴奋剂部部长李浩通报了举重项目反兴奋剂工作安排与部署,中国举重队男队主教练于杰、女队主教练张国政针对9月芭提雅世锦赛参赛情况进行了通报,中国举重协会副主席吴数德对东京奥运会举重项目选拔工作做了情况说明。