中国举重协会官方网站

体能训练优先 为冬训夯实基础 国家举重队奥运备战体能训练工作座谈会举行

  国家举重队奥运备战体能训练工作座谈会于11月30日下午在国家体育总局训练局举重馆举行,国家体育总局局长苟仲文出席并发表重要讲话。 

 

  国家举重队全体教练员,科医、体能康复和保障团队代表等参会。教练员代表在发言中表示,国家举重队充分认识到了体能训练的好处,全队思想上高度统一认识,要在体能训练上更加勇于创新。体能训练、科技助力训练理念和设备的运用,更好地帮助运动员实现了伤病预防、加快恢复并保证了训练的系统性和完整性。接下来全队要将体能训练与专项结合更紧密,持之以恒、挑战极限、提升精细化训练体能,磨练运动员的意志品质,帮助其建立参赛信心。




  总局举摔柔运动管理中心主任周进强在发言中表示,苟仲文局长提出的体能训练优先符合竞技体育的逻辑和辩证法。国家举重队过去两年备战工作取得的成绩得益于体能训练,今后230多天的东京奥运会备战还要靠加强体能训练,体能是第一位的,国家举重队要勇于尝试和坚定不移地贯彻和坚持这样一个指导思想。队伍的冬训目标是强化体能、应对挑战,解决问题、精细备战,预防伤病、保证全员参赛。


  苟仲文在讲话中指出,国家举重队是团结战斗的集体、为国争光的先头部队、奥运金牌大户的承载者。国人对举重队在东京奥运会上的表现期望很大,队伍近期表现出的精神道德风尚也是国人希望看到的。举重项目是力量项目,也是基础大项。力量是体能的重要组成部分,但不是全部。国家举重队在加强大力量训练的同时,要强化核心、平衡和小肌肉群的力量训练,确保实力能够有效发挥和预防伤病。苟仲文局长强调,备战要加强实战意识,把每天的训练当作比赛,树立每一把试举与实战结合的理念,按照“东京赛制”安排日常作息。加强比赛体能,强化力量均衡,强化意志品质。

  苟仲文还强调,国家举重队要经常对以前比赛进行全面系统的总结,既肯定成绩,也要找出以往出现的问题和失误的症结,做好东京奥运会参赛面对困难局面的准备,提高运动员的抗干扰能力。要帮助运动员做好专项准备,提前进行相应训练。举重虽然是个人比赛项目,但要讲究团队作战,提前设计好参赛保障方案。国家举重队的奥运选拔要做到公平公正公开。国家举重队要实现奥运夺金,需要意志品质坚强、道德水准高尚、团队保障有力,全队要以长民族志气为参赛目标。



  会后,苟仲文局长还视察了正在进行体能训练的国家举重队队员的训练情况,勉励田涛、吕小军、石智勇等队员练好体能、打好基础,冬训再上新台阶。