中国举重协会官方网站

“破纪录狂魔”也有倦意 邓薇期待冬训为来年蓄力

  “今天是意料之外!”2019年征战了5场国际比赛,邓薇12次刷新世界纪录。一整年下来,这位“破纪录狂魔”有了一丝倦意。天津世界杯女子64公斤级比赛,在刷新抓举世界纪录后,邓薇在挺举中因伤病稍稍影响了发挥,但冠军仍是手拿把攥。

  由于赛程较为密集,本次世界杯赛女子64和71公斤级一起比赛,即便是与比自己体重大一个级别的选手同场竞技,但邓薇依旧是最后的王者。她又是在所有对手都登场后才亮相,以最大的重量稳稳赢过所有人,令对手望尘莫及。

  事实上,很多64公斤级的对手都因为邓薇这个“大魔王”的存在,宁愿选择去参加71公斤级,这样争夺奖牌更加容易一些。比如朝鲜选手林恩心,两个月前的芭提雅世锦赛与邓薇同在64公斤级,拼尽全力只能拿到亚军,在打破全部3项世界纪录成为万众瞩目焦点的邓薇身边,其他选手只能做配角。这次世界杯林恩心参加了71公斤级比赛,果然就轻松拿到了3枚金牌,但总成绩250公斤仍不及带伤作战发挥稍欠的邓薇。

  “最近的训练最好成绩就是抓举113、挺举140公斤,抓举能举起117公斤是意料之外,因为以前比赛中没试过这个重量,所以我想试试感觉怎么样,结果抓起来了。”刷新抓举世界纪录是意外的惊喜,但挺举两次试举143公斤失利也有些令人意外,因为两个月前的芭提雅世锦赛邓薇还举出了145公斤的世界纪录。“挺举正常的话143公斤应该能起来,最近出现了一些伤病,虽然不太严重,但是训练的系统性还是受到了影响。”

  福州世界杯、宁波亚锦赛、东京奥运测试赛、芭提雅世锦赛、天津世界杯,全年征战了5场国际比赛,邓薇一共12次打破世界纪录,其中福州、宁波、芭提雅3次都是打破全部3项世界纪录。全年高强度的比赛任务,难免带来疲惫。“之前一直都在破纪录,这次真的没做这方面的准备,可能紧绷的时间太久了。这次发挥了近期的训练水平,挺举成功率低是一个遗憾。”

  邓薇表示,她将在冬训中尽快恢复健康,然后提升训练厚度,“这次伤病影响到了比赛,回去后要更加重视伤病的恢复和治疗,然后把冬训练厚实。”(记者/袁雪婧 摄影/鹿麟)​​​​