中国举重协会官方网站

以队为家别样团聚 国家举重队热训迎新春

  “这是心的力量,散发新的光芒,不怕困难阻挡,坚持到底就有希望……”近期每天训练结束,《心的力量》这首歌就会在陈桂明、廖秋云等国家举重队队员放松治疗时响起。“除夕队里的庆祝会上,我们组要合唱,趁放松治疗时间抓紧学起来!”

  虽然春节临近,国家体育总局训练局举重馆却一如既往,传出的依然是一次次杠铃举起又落地的声音。走近国家举重队,记者没有嗅到一丝“年味儿”,取而代之的是火热的训练场景。国家举重队过春节的传统一直都是大年三十训练半天,初一休息一天,初二恢复正常训练。往年都没有假期,更别说在奥运年了。在春节这个阖家团圆的日子,国家举重队又将在充实的训练中度过。

  “本来以为自己今天是最早训练完的,5点就练完主项了,结果外教等着我呢,给我安排了7个体能项目,现在变成最晚走的了,只能坐7点的班车回去吃饭。”侯志慧最近有点“郁闷”,她被新来的体能师克里斯“盯上”了,每天的体能训练都被“安排上了”。天都黑透了,她才走出训练馆。同样地,奥运冠军邓薇在体能训练上也被“开了小灶”,她因为胯部伤病无法进行专项训练,体能训练成了她的主项。“体能训练的成效很明显,核心力量原本是我的薄弱环节,现在逐渐加强了,腹肌线条也快出来了。”训练后邓薇会进行长时间的康复治疗,“打好体能基础,希望早日恢复专项系统训练。”

  2019年12月中旬天津举重世界杯后,国家举重队重点队员基本完成了参加6次奥运资格赛的任务,取得了奥运资格。这个冬训可以将全部精力放在训练上,为东京奥运会备战打下更为坚实的基础。

  “去年的比赛我们一直在解决成功率和稳定性的不足,但仍暴露出较大问题。冬训中我们要让队员在思想上充分认识到成功率的重要性,增加主观能动性,继续解决队员在技术上的细小问题。”男举国家队主教练于杰表示,解决问题、提升实力是队伍冬训备战的重要指导思想。

  “进入冬训后,我们要按照严、精、细、实的要求,练高练稳练厚练实,把困难考虑得更充分一些,补足短板、未雨绸缪。”女举国家队主教练张国政表示,教练组将把每名队员的训练项目进行精细设计,力争实现科学有效的训练。

  训练被安排得满满当当,训练后排练节目成为队员们放松的一种手段。“整个国家队都在积极准备,我们的节目有合唱、乐器串烧、相声、武术表演、三句半等,体能和康复团队的外教也会给大家演唱披头士的歌曲,到时一定非常热闹。”女举国家队领队王欣说,国家举重队运动员、教练员、科医保障人员在内的复合型团队,以及总局举摔柔运动管理中心的领导和工作人员都将一起过春节。

  国家举重队也邀请了部分家属来京,努力让大家过个团圆年。大年初二全队将启程前往五指山转训四周,备战将于3月底举行的奥运选拔赛。(文/袁雪婧 图/魏征)