中国举重协会官方网站

国家举重队开展“祖国在我心中——五四青年节”主题教育活动

  5月4日晚,国家举重队举行“祖国在我心中——青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”主题教育活动。全体队员畅谈学习《习近平:向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候》精神,决心传承和发扬五四精神,坚定理想信念,将东京奥运会最高领奖台作为奋斗目标。

  国家女子举重队领队王欣带领全队回顾了五四运动的历史,国家男子举重队领队杨谦带领全队学习了《习近平:向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候》,随后每名队员依次发言。

  奥运冠军吕小军表示,时间不等人,历史不等人,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。“无论年龄,我们都是新时代的中国青年。2020年已经过去三分之一,我们必须始终保持清醒的头脑、正确的认识,严格遵守队纪、加强自我管理,以艰苦奋斗的前进姿态奋勇搏击,实现全队共同的奥运冠军梦想。”

  奥运冠军石智勇表示,习主席说青春是用来奋斗的。作为当代中国青年,我们要听党话,跟党走。“培养奋斗精神,做到理想坚定,顽强拼搏,永不气馁,为祖国的体育强国建设作出最大贡献。2020年东京奥运会虽然延期,但是它迟早会到来,那将是我们青年体育人展示奋斗成果的舞台,加油!”

  奥运冠军邓薇表示,作为当下的体育青年要有为国争光的责任感和使命感,始终把为国争光放在心上。“展现当代青年的担当精神。在训练场上,一次次的咬牙,坚持不断自我加压,不断去挑战自我,战胜自我,超越自我。用青春和汗水,顽强拼搏,为祖国争得更多荣誉。保持青年永久奋斗的传统,发扬艰苦奋斗的精神。在实现梦想过程中肯定会遇到很多困难。但心中有梦想,脚下有力量,有梦何惧前方路。”

  世界冠军田涛表示,奥运会虽然延期,但我们有了更充足的时间准备,补足短板,苦练体能,将体能与专项相结合,继续挑战极限重量。“我们很荣幸赶上了好时代,祖国给予了我们太多,虽然奥运会延期,但是作为运动员的我们,更应该坚定目标并为之奋斗,时刻将祖国放在心中,有为国而战为国争光的信念,用自己的力量报效祖国。”

  世界冠军汪周雨表示,作为一名新时代青年,我们要有信念、有梦想、有奋斗精神。“身为一名国家队运动员代表了国家形象,更要勇于担当这个时代赋予的历史责任。在训练中刻苦磨练自己,努力备战东京奥运会,在激情奋斗中闪耀青春的光芒。信心就是力量,我们要敢打敢拼,更要有高昂的士气,坚定不移的自我要求。”

  世界冠军张旺丽表示,青年强则国强,作为国家队的一员,我们应该自觉、自律、自强,做好榜样,乐观积极,承担起为国而战使命。“虽然奥运推迟了,但我们必须坚定目标。我们有责任、有义务、有使命,要为国而战。当战役来临,我们都会毫不犹豫,做到若有战,必冲锋!为国而战,我们一直在路上!”

  参加座谈会的队员纷纷表示,要将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把爱国情、强国志转化为刻苦训练的具体行动中,立志在东京奥运会赛场升国旗奏国歌,为国争光!