国家举重队党支部以党建促备战 誓为党旗添光彩

中国举重协会官方网站

国家举重队党支部以党建促备战 誓为党旗添光彩

  “国家举重队党支部全体党员立志坚定理想信念、端正训练作风、磨砺战斗意志、锤炼过硬本领、提高竞技能力,打造一支思想过硬、作风顽强、能打胜仗的举重队铁军,在奥运赛场上升国旗奏国歌,迎接建党100周年!”

  在今年初国家举重队“建党100年,我为党旗添光彩”支部大会上,这铿锵有力的誓词,吹响了国家举重队进入备战东京奥运会冲刺阶段的号角。

  国家举重队党支部现有党员30名,支部委员会由领队、教练员、队医、运动员骨干分别担任支部书记和纪检、组织、宣传和青年委员,其中运动员党员12名,预备党员3名,列入培养计划的积极分子10名。作为体育总局系统2019年先进党支部,国家举重队党支部中运动员党员在队员中的比例居各项目国家队党支部前列,党建工作极富特色。

  国家举重队党支部按照体育总局党组和举摔柔中心党委“以党建促备战”、创建“四强”党支部的工作要求,将党建工作列入全年备战工作计划,重点围绕四个方面开展工作。首先注重加强党支部建设,积极发挥支部教育党员、管理党员、监督党员等职责;其次,注重加强对党员的思想引领,严格贯彻落实“三会一课”及党员活动日制度,强化思想政治工作,努力使运动员思想水平和竞技水平齐头并进;第三,注重强化堡垒作用,积极推进党的组织建设,规范组织生活,不断提升党支部的组织力;第四,注重推进党的作风建设及纪律建设,引导全体党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  近年来以体育总局“祖国在我心中”主题教育为抓手,国家举重队党支部积极开展上好一次党课、系统学习探讨一遍口袋书、参观一次党史展览、瞻仰一次革命遗址、举办一次专题演讲、请奥运冠军做一次专题报告、组织一次主题活动知识竞赛、撰写一篇心得体会的“八个一”活动。

  国家举重队党支部还围绕完善制度和行为规范开展党建和备战工作,针对备战任务和工作实际,推进修订和完善了《国家举重队管理办法》《国家举重队作风建设规定》《国家举重队教练员、运动员行为规范》《国家举重队反兴奋剂管理办法》《国家举重队禁酒令》等规章制度,加强管理力度,以打造能征善战、作风优良的“铁军”为标准严格治队。

  去年在东京奥运会延期后,国家举重队党支部根据疫情期间封闭训练的特性,结合每月一活动的主题来加强队伍思想作风建设,以“祖国在我心中”主题教育激发运动员的爱国热情和团队凝聚力、战斗力。国家举重队党支部和团支部充分发挥“支部建在运动队”的优良传统,利用封闭训练和转训,树立“自己身边的榜样”,向奥运冠军学习、向抗疫英雄学习。

  青年委员邓薇定期和团支部组织开展“青年学习日”网络学习,队伍分别在北京和各转训基地开办了图书角,党支部组织了升国旗、送课到队,每周日晚间进行英语、心理教学,开展“学习女排精神和抗疫英雄演讲”等系列活动,切实围绕“保备战、促备战、强备战”的要求,坚持政治建队、改革强队、科技助队、从严治队,进一步将主题教育转化为备战的精神动力。

  近期国家举重队党支部组织全体党员学习党史,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为指导思想,提升了全队备战东京奥运会的紧迫感,队员们纷纷表示要不断提升自身实力,加强在奥运会上应对困难的准备和能力。

  发挥党建的引领作用,以党建促备战,以党建强备战,国家举重队党支部在行动。