2021年举重亚锦赛落幕 李雯雯破三项世界纪录完美收官

中国举重协会官方网站

2021年举重亚锦赛落幕 李雯雯破三项世界纪录完美收官

  

        2021年亚洲举重锦标赛暨东京奥运资格赛,于25日在乌兹别克斯坦首都塔什干落下帷幕。最后一个比赛日,中国21岁小将李雯雯发挥超强实力,只试举了5把就将女子87公斤以上级抓举、挺举、总成绩三项世界纪录全部打破!中国举重队以30枚金牌的战绩收官,拿下10个总成绩冠军,又是一次“十全十美”!

  

  女子87公斤以上级比赛中,三项世界纪录保持者李雯雯难觅对手。抓举李雯雯三把135、143、148公斤全部试举成功,将抓举世界纪录提升了1公斤。挺举李雯雯开把175公斤成功后,第二把直接加到187公斤并成功举起,将原挺举世界纪录同样提高了1公斤。这样一来,李雯雯将总成绩世界纪录由原先的332公斤刷新到335公斤,她也因此放弃了第三把试举。李雯雯在总成绩上赢了排名第二的韩国选手56公斤,将中国女举在女子最大级别的传统优势进一步巩固!

         


  “对自己的表现还算满意。比赛开始时有一点紧张,但慢慢自己状态都调动起来了。”赛后李雯雯表示,自己在抓举第一把试举时,还有些放不开。当时,她在试举前还做了一个类似打太极“运气”的动作。“感觉自己有点飘,整个人有点晃晃悠悠,劲用不实的感觉。必须沉下气,想清楚技术动作。”果然沉下气后,李雯雯越举越顺,破纪录的两次试举也“举重若轻”,动作干净利落,杠铃似乎都“乖乖听话”,连一点晃动都没有。

  
       

  三破纪录的过程虽然看着轻松,但功夫全在平时。这个冬训李雯雯不断挑战极限,训练最好成绩早已高过世界纪录,赛前女举国家队主教练张国政、李雯雯的主带教练吴美锦就制定了冲击三项纪录的比赛预案。“赛前训练确实有比这次还高的成绩,能力是具备的,就看自己怎么发挥。教练告诉我不要去想纪录,把每一把都当作最后一把去拼。战胜自己的内心,就是我今天最大的对手,我做到了。”

  
       

  在打破三项纪录后,李雯雯在台上做了一个双臂举过头顶的“比心”动作。“我在给全国体育迷比心。”随后她冲下来拥抱张国政和吴美锦,原来今天是吴美锦的生日,李雯雯用破纪录为教练送上大礼。“今天是我教练生日,我冲下台就搂着吴导说了一句祝您生日快乐。教练带我三年了,前两年生日我全忘了,今年终于记得了。教练说,这是他收到最好的生日礼物。”

  虽然在奥运会前最后一次国际比赛中三破世界纪录,为自己极大地提振了备战信心,但李雯雯没有被胜利冲昏头脑。“继续加油,戒骄戒躁。”她说。

  至此,中国举重队完美收官,以30金16银3铜的成绩结束本次亚锦赛之旅,其中包括10枚奥运级别总成绩金牌,高居金牌和奖牌榜首位。此外,中国举重选手共有6人9次打破8项世界纪录,战绩斐然。

  

  在赛后闭幕晚宴上,中国举重队领取了女团第一名、男团第三名的奖杯,石智勇荣获本次亚锦赛“最佳男运动员”奖项。