中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 资料下载 >> 举重竞赛工作人员职责

举重竞赛工作人员职责

2004-03-03 00:32:09   


一、 仲裁委员会的职责
1、 比赛前,接受执行裁判员递交的裁判证书,仲裁委员会主任须在执行任务裁判员的证书上签字,待一个级别比赛结束后退还给执行裁判员。
2、 保证技术规则的执行,对执行裁判员进行考核,并提供书面报告。
3、 当执行裁判员出现判断上的严重错误时,仲裁委员会 (一个组)在取得一致意见后,可允许运动员在下一个运动员试举前重举一次。对不称职的裁判员进行警告,以至撤换。
4、 如遇加重员加错重量,记录员报错或漏报,或其他裁判员因疏漏而产生错误时,仲裁委员会应协同竞赛秘书长或技术监督按规则规定,迅速做出决定。
二、 竞赛秘书长(裁判长)的职责
1、 领导裁判工作人员进行学习和工作,制定竞赛程序,明确裁判人员分工,密切裁判工作人员的联系,使裁判工作顺利进行。
2、 召开技术会议,确定参赛运动员名单,统一规则规程。
3、 竞赛前检查训练、竞赛场地和器材设备。
4、 领取并核对各项记录。
5、 协同仲裁委员会,处理竞赛中发生的有关裁判方面的重大问题。
6、 每级比赛结束后,审核竞赛成绩和名次,宣布获奖运动员名单。
7、 大会结束后,作好工作总结。
三、 技术监督(副裁判长)的职责
1、 协助竞赛秘书长进行工作,在竞赛秘书长缺席时代行其职责。
2、 协同记录长进行抽签。
3、 竞赛秘书长和竞赛监督之间可适当分工。
4、 担任技术监督时,直接领导该场比赛的裁判组各项工作,并注意检查出场运动员服装、护具以及大腿上是否抹违禁物品。
四、 执行裁判员的职责
1、 一场竞赛有三名执行裁判员和一名候补执行裁判员,他们必须来自不同单位。根据不同位置分为主裁判员(2号裁判员)、左侧裁判员(1号裁判员)和右侧裁判员(3号裁判员)。主裁判员的位置,在举重台(场)中心正前方不少于6米处,两侧裁判员的位置,应分设在距举重台(场)中心的左、右斜前方不少于6米处,候补裁判员临场待命。
2、 比赛前检查备用红、白旗,主裁判员还要检查0.5公斤(4片)和0.25公斤的杠铃片是否已放在桌上。
3、 竞赛前参加称量运动员的体重。
4、 竞赛开始前裁判员入场后,须将裁判员证书递交仲裁委员会。
5、 检查电子裁判灯光系统。
6、 竞赛中判定运动员的动作是否正确,如已正确完成,应立即发令。
7、 若在试举中已发现犯规动作,裁判员应当立即按红灯,令其放下杠铃。如未采用电子裁判灯光系统,则发现犯规动作的裁判员,应当立即举手示意,当裁判已构成多数时,主裁判应立即发令,让运动员停止试举。
8、 如运动员在上举杠铃过程中转移方向,裁判员可起立到能看到的位置观察动作,随后回原位发信号。
9、 竞赛时注意加重员的重量是否正确,杠铃在台上的位置是否适当。注意运动服装、护具是否符合规定,大腿上是否涂擦润滑剂。
10、 竞赛结束后,裁判员向仲裁委员会领回裁判员证书。并在成绩记录表、破记录证明单等表格上签字。
五、 竞赛秘书(记录长)的职责
1、 参加技术会议,负责搞好抽签工作。
2、 协同竞赛组织根据赛前技术会议确定的运动员参赛名单,送竞赛组审核复印。
3、 想裁判组公布当日比赛运动员人数以及更正名单。
4、 准备好本次比赛所需要的各种记录表格。
5、 比赛中审核试举顺序,及时处理记录工作中发生的问题。
6、 各级、各项比赛结束时,审核得奖运动员名次,经竞赛秘书长审批,立即分送技术监督和检录员。
7、 每级比赛结束后,及时向竞赛组送交该级别成绩表。
8、 每场比赛结束后,审核记录表、等级运动员成绩证明单和破记录成绩证明单
9、 协助竞赛组编印成绩册,整理比赛资料送竞赛组归档。
六、 记录员的职责
1、 参加技术会议,记录运动员签号。
2、 按最后确定的参赛运动员名单,依抽签号顺序填写运动员卡片,并准备好称量体重表。
3、 称量体重时,填好运动员体重。
4、 编写成绩记录表,整理运动员卡片。
5、 在加重过程结束后,宣布杠铃重量、点名(签名、单位、姓名和第几次试举)运动员出场,预告下一个运动员准备。
6、 记下运动员每次试举的成败和裁判员的裁决。
7、 向竞赛秘书送交获奖运动员名次表。
8、 比赛结束后,请技术监督和执行裁判员签名。
9、 比赛结束后,按总成绩整理该级别成绩单,填写好破记录成绩证明单和等级运动员成绩证明单等。
七、 计时员的职责
1、 全国性比赛的计时员,必须由国家级以上裁判员担任。省、市、自治区比赛由一级以上裁判员担任。
2、 赛前认真检查、核准计时钟(表)。
3、 计算运动员从点名到将杠铃提离举重台的时间。
4、 最后半分钟时发出低音信号,到规定时间如运动员未把杠铃提离举重台,应立即发出信号通知执行裁判员已超过试举时间。
5、 当出现改变试举重量或发生问题需要进行研究时,应立即停表。在裁判组处理结束后,应立即准确掌握继续计时或还原后再开表。
八、 检录员的职责
1、 赛前两小时零五分钟发放运动员卡片。
2、 赛前两小时,按签号通知运动员进入称量体重室。按各队上报的陪同人员名单发给进入准备活动室入门证。
3、 去赛场前(开车前),检查队员是否到齐。赛前20分钟,集合运动员讲解注意事项。发现弃权运动员立即通知竞赛秘书助理和报告员。
4、 比赛开始,介绍运动员时,带领运动员入场、退场。
5、 按竞赛秘书助理的点名,审核督促运动员出场试举和准备试举。
6、 检查运动员出场时的服装、护具和大腿上是否涂润滑剂。
7、 运动员更改试举重量后,应及时通知竞赛秘书助理和后场公布员。
8、 运动员试举后,及时请教练员填写下一次试举重量。
9、 用牌、手势或步话机及时向竞赛秘书助理和后场公布员通报下一次试举重量。
10、 比赛结束后,及时向竞赛秘书索取获奖运动员名单,召集、带领获奖运动员出场领奖。
11、 发奖后,召集被指定检查兴奋剂的运动员去检查室。
九、 加重员的职责
1、 赛前协助竞赛秘书长检查比赛使用的杠铃重量。
2、 按竞赛秘书助理报告的重量,准确地加好杠铃重量。必须对称地把最重片加在最里面,依次将较轻片向外加。检查杠铃片是否加紧,卡箍是否松动,以及杠铃的位置是否合适。
3、 竞赛中,注意保护运动员的安全。
4、 随时保持举重台和杠铃的清洁。
5、 破记录需要0。5公斤倍数时,向主裁判领取,用后及时归还。
十、 公布员的职责
1、 用记录牌或其他方式,及时公布运动员的签号、单位、姓名、体重、试举重量及试举次数、试举成败结果,以及各项记录等。
2、 注意杠铃重量是否与公布的相符。
3、 后场公布员及时公布运动员的体重及每次预报重量。
4、 及时公布单项成绩、总成绩以及规定录取的名次。
十一、 报告员的职责
1、 赛前掌握运动员、仲裁委员和裁判员的等级称号,了解裁判员分工等情况。
2、 赛前向观众宣布大会注意事项,维持赛场秩序,介绍本届比赛情况。
3、 宣布竞赛开始、结束。宣布竞赛内容和次序。
4、 介绍运动员、仲裁委员会成员和裁判组人员。
5、 竞赛中介绍举重常识和优秀运动员的情况,活跃赛场气氛,鼓励运动员发扬拼搏精神、创造优异成绩。
十二、 医务监督(或值班医生)的职责
1、 对提出有生理缺陷的运动员进行检查,并做出鉴定上报仲裁委员会。
2、 竞赛中,对发生创伤的运动员,做急救治疗,如增用胶布、绷带,须向仲裁委员会主任报告。
3、 协助比赛兴奋剂检测工作。
 
责任编辑: